当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 校园安全 >> 正文

校园安全

2022年农大附中防灾减灾消防活动

发布时间 :2022年05月12日 15:11   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:大队部 审稿:陈茜

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。为进一步增强我校师生防灾减灾意识,提高学生自救互救能力,我校协调联合赛罕区消防救援大队,组织我校师生于5月11日上午10点开展了“防灾减灾”疏散演练活动。山丹街消防救援站站长王杰、赛罕区消防救援大队张晓冉、山丹街消防救援站的消防员们以及我校副校长王廉出席了本次活动。

应急疏散演习

上午10点整,随着警报声的响起,“防灾减灾”应急疏散演练开始,由体育组教师组成的防护人员迅速到达指定位置。上课的教师立即组织学生按照演练方案进行有序疏散。防护人员在楼梯出口处进行疏导,避免发生拥挤踩踏事故发生。经过2分24秒,师生全部疏散到指定地点。随后班主任、班长及时清点各班人数,由班长向德育教师报告人数,经现场确认参加活动的师生全部安全疏散。

我校大队辅导员张丽娜对本次活动进行了总结,整个演练环节师生互助有序、配合默契,并重点强调,通过疏散演练,加强安全意识和自我保护能力,熟悉疏散线路及注意事项。

随后,山丹街消防救援站站长王杰为本次活动进行点评。王站长对本次活动给予了肯定,针对“防灾减灾”疏散演练活动的必要性进行了讲解,以此增强同学们的“防灾减灾”的安全意识,提高大家在“防灾减灾”中的自救能力和应对紧急突发事件的处置能力。

“小小消防员”体验活动

消防救援站的消防员们向同学们展示介绍了各种消防器材、装备和车辆的不同用途,并认真讲解演示了消防枪、破拆设备、防护面罩等各种装备的使用方法。在消防员们的指导下,同学们试穿了消防战斗服,近距离接触了各种消防器材,并登上了“霸气威武”的消防车,亲身做了一回消防员。

1D9A9

此次演练和体验为同学们进一步普及了防灾减灾知识,提高了我校师生应急逃生、应急处置的能力,我校会继续把安全工作做好做实,防灾减灾,平安常在,防灾减灾,从你我做起。