当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 自我管理 >> 少先队 >> 正文

少先队

【红辅课堂】农大附校文科综合党支部党建红色系列课程——《新中国的伟大成就——港澳回归、两弹一星》

发布时间 :2023年11月02日 15:59   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:文科综合党支部 李益如 审稿:陈茜

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进主题教育学习走深走实,农大附校文科综合党支部从落实立德树人根本任务出发,着力发挥高质量党建育人的作用,以厚植爱国情怀为核心,以中国共产党的光辉发展历程为主线,创新爱国主义教育的形式,继续开展“红辅讲堂”系列宣讲活动。“红辅讲堂”充分挖掘利用党的发展历程中蕴含的丰富思想政治教育资源,深入推动红色教育资源进学校,用红色基因铸魂育人,彰显农大附校党建的鲜亮底色。

10月25日,党员王敏鑫老师在升旗仪式上为同学们讲述了《新中国的伟大成就——港澳回归》。“百川终入海,九九归其宗”,历经多次艰难的磋商谈判,被英国、葡萄牙殖民统治长达百余年的香港、澳门,终于在1997年7月1日、1999年12月20日零时,举行政权交接仪式,正式回到了祖国母亲的怀抱。回归祖国后,香港、澳门作为直辖于中央政府的特别行政区,重新纳入国家治理体系。

通过王敏鑫老师的讲解,同学们对香港、澳门回归的艰难历程和重大意义有了更深刻的了解,进一步认识到“一国两制”方针所展现出的中国智慧,也更加坚定了反对任何分裂行为、努力实现祖国和平统一的决心。

11月1日,党员李杰老师在升旗仪式上继续讲述了《新中国的伟大成就——两弹一星》。仪式上,李杰老师用生动的语言向同学们娓娓道来我国“两弹一星”事业的发展历程。在20世纪50、60年代,诞生不久的新中国百废待举,面对极为艰苦的科研环境,我国大批优秀科技工作者和爱国科学家,怀着对新中国的满腔热爱,义无反顾地投身到“两弹一星”研制工作中,隐姓埋名,奉献一生。“两弹一星”铸就了共和国的核盾牌,奠定了我国国防安全体系的基石。

少年强则国强。最后,李杰老师激励同学们要以老一辈科学家为榜样,大力弘扬“两弹一星”精神,珍惜时间,刻苦学习,将来报效祖国。

红辅课堂是文科综合党支部党建的特色活动,党支部一定会按照预定计划,坚持把该系列活动持续做下去,传承红色基因,赓续红色血脉,教育引导学生们扣好人生“第一粒扣子”。

上一条:【红辅课堂开讲啦】 农大附校文科综合党支部党建红色系列课程之 《新中国的伟大成就——载人航天工程》
下一条: “红领巾手拉手 书信传真情”农大附中与新疆克拉玛依第六小学少先队员开展书信结对活动