当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

主题教育

【大中小思政一体化】“弘扬耕读文化 传承农耕精神”农大附校学生参观内蒙古农业大学农学院耕读教育实践基地

发布时间 :2023年06月26日 16:07   编辑 :赵静   点击:[]   来源:信息来源:德育处 杜婧 审稿:陈茜

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,着力培养学生勤奋学习、自觉劳动、勇于创造的精神和劳动实践能力,教育引导学生树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,我校结合大中小思政一体化课程建设,充分利用内蒙古农业大学教育教学资源,6月20日下午,在副校长刘秋艳、德育处老师的带领下,组织五年级学生前往内蒙古农业大学农学院耕读教育实践基地,开展“弘扬耕读文化,传承农耕精神”农大附校研学活动。

视频

刚进入实践基地,同学们就受到了农学院伊六喜、李志伟两位老师和大学生们的热烈欢迎。同学们手拿趣味答题卡,带着许多好奇的问题,在农学院老师和大学生们的带领和讲解下,开始了今天的研学之旅。

参观农耕文化展厅

农学院“农耕文化展厅”于2022年9月揭牌,是庆祝内蒙古农业大学建校70周年的献礼项目。内蒙古农业大学农耕文化展厅以“传承农耕文化底蕴 弘扬耕读传家精神”为主题,以图文展览、文物陈列、实物场景、体验活动相结合的方式展示中国农耕文明历程。展厅占地面积90平方米,现有展品100余件,展示内容分为中国农业发展史、中国农业主要农具、中国主要栽培农作物、中国农业的未来、农学院教学科研成果展五个部分,较为详细地展现了我国北方农业耕读文化发展脉络和学院发展印迹。一进入展馆,同学们便被展示的内容所吸引。不同时期的老式农具,犁杖、耙、耧、石头滚子、镰刀、石磨、石碾子、铁犁挡等,以及各类农作物果实、标本将同学们带进时光的流转长廊,回顾农业发展的历史;现代智慧农业为同学们开拓了视野。参观学习让我们聆听了中国农耕文明从古至今的足音,感受到科技进步对古老农业的影响。

实验基地

随后,同学们在大学生讲解员的带领下参观了实验基地。实验基地是农学院农学、种子科学与工程、植物科学与技术和智慧农业4个本科专业的实践教学活动场所,是课程实践、技术示范、双创训练、生产实习和毕业设计等“5田4课”实践课程基地,是农学院教学工作的重要组成部分,同时也是大学生耕读教育和劳动教育的重要场所。大学生讲解员们认真细致地向同学们科普农作物的相关知识,并带领同学们进入实验田内,了解内蒙古特色农作物高粱、马铃薯、玉米等农作物的生长过程。

同学们边参观,边记录,边提问,与农大专家老师和大学生讲解员深入交流互动,并认真完成知识答题卡。他们在实景中直观了解了传统农耕知识、现代农业的发展现状、内蒙地区主要作物种类及特性、内蒙古农业大学农学院的特色专业和学科优势等,也了解了国家推进乡村振兴、建设农业强国的重要意义。

本次研学活动让同学们拓展“耕”的外延、提升“读”的内涵,进一步了解农业技能,感悟传统农耕文化,理解劳动人民,实现以知促行、以行补知,也推进了耕读文明进校园、进课堂,使同学们汲取中华优秀传统文化的精髓。我校将继续开展农耕学习活动,将农耕文明融入到校园文化建设和劳动教育实践中,践行“勤耕重读”的理念。

上一条:青春心向党 奋进新征程|农大附校师生热议中国共产主义青年团第十九次全国代表大会召开
下一条:【大中小思政一体化】农大附校学生赴内蒙古美术馆参观农业大学材艺院“设计赋能乡村振兴 材料助力强农兴林”2023届毕业生设计作品展