当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

【劳动万花筒】第十八期 | 豆芽成长记

发布时间 :2023年12月29日 16:03   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:劳动组

为了提升学生的劳动技能,培养学生的动手实践能力,让孩子们在实践中感受生命的伟大以及实践的快乐,三年级学生在老师的带领下,开展了别开生面的劳动实践活动——“豆芽成长记”。

劳动课上,老师给同学们讲解了培养绿豆芽的方法和步骤,同学们回到家中迫不及待将学到的知识运用到实践中,纷纷拿出绿豆和容器便开始了豆芽的萌发之路。学生记录了劳动实践过程:

第一天:选豆、泡豆

挑选出健康的绿豆,将绿豆充分泡发10-12小时后转移到大容器里,用湿毛巾盖住。每一步对于孩子来说都是那么新奇有趣。

第二天:绿豆脱去了外衣

经过长时间的浸泡,绿豆变胖啦!由于里面的花青素被泡褪色,颜色开始变淡了,绿豆也开始脱掉了绿衣,露出米白色的肚皮。

第三天:绿豆变“蝌蚪”

豆子的外衣几乎全部脱下来了,中间钻出了可爱的嫩芽,就像一个个小蝌蚪,可爱极了。同学们愈发好奇豆子的生长,还时不时拿到手上仔细端详呢!

第四天:绿豆长“绒毛”

经过同学们的细心照料,豆芽的生长速度越来越快,由小蝌蚪变成了“大蝌蚪”。同学们还发现,在豆芽的尾部还长出了许多绒毛般的小刺呢!

第五天:绿豆变小苗

通过几天的辛勤培育,一颗颗小豆终于变成了一棵棵小豆芽,挺起了小脑袋,有的还长出小叶子了呢!同学们的脸上洋溢着丰收的喜悦。

同学们通过实操、观察、记录等方式,对豆芽的根、茎、叶等进行细致的观察,了解并掌握了豆芽的生长规律、培育方法,在劳动实践中学习了植物生长变化的科学知识。