当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 实践育人 >> 综合实践 >> 正文

综合实践

农大附校参加“内蒙古展览馆——培根铸魂颂中华”传统文化社会实践活动

发布时间 :2022年09月21日 09:44   编辑 :赵静   点击:[]   来源:信息来源:大队部 杜婧 审稿:陈茜

中国书画艺术源远流长,融汇贯通了博大精深的中华文化,是中华民族的瑰宝,传承书画艺术是每一位华夏儿女应尽的责任。为了弘扬中华文化、传承书画艺术,9月16日我校组织五年级20多名学生参加了由内蒙古展览馆推出的“培根铸魂颂中华”社会实践活动。

同学们在文化专家赵国辉老师的讲解、指导下了解了《山水中国》并且尝试绘画。

赵国辉老师,2000年毕业于内蒙古艺术学院绘画专业。呼市书画院院聘画家,内蒙古美术家协会会员,内蒙书法家协会会员,民盟盟员,民盟中央美术院内蒙分院秘书长,职业画家,创办宣和书院少儿书画培训。

赵老师进行了深入浅出的讲解。山水画中的“山水”二字绝不是简单的风景概念,它包含着中国文化的诸多含义和象征。他带领同学们了解了中国山水的由来、分类、宋朝山水画和明朝山水画绘画手法,告诉同学们用笔与用墨的变化既是不同绘画的需求,也是不同画家的修养与绘画风格的体现,画家的情感则主要是通过绘画和文学的方式传承。

活动现场,赵老师为同学们现场绘出一幅山水画,同学们按照赵老师的讲解,有模有样地临摹。在赵老师的指导下,一幅幅山水画逐步成型。活动的最后,赵老师为同学们的作品一一进行了点评与指导。

通过此次活动,同学们不仅学习到了山水画的绘画方式,更深刻地感受到了中华文化的博大精深。希望同学们在新的历史起点上,深入挖掘和传承优秀山水画作中蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,深入学习和传承弘扬中华优秀传统文化。

上一条:农大附校参观农业大学70周年校庆专题展览活动——农业大学办学成果展