当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 第二课堂 >> 兴趣课堂 >> 正文

兴趣课堂

落实“双减”政策 做好素质教育“加法”

发布时间 :2022年01月05日 08:46   编辑 :王娟   点击:[]   来源:大队部

自中央“双减”政策落地以来,我校积极探索落实举措。本学期音、体、美、计、社科组组织开展了丰富多彩的兴趣课活动,为学生提供了个性发展的舞台,学生各方面素质均得到提高。

1DEEA

音乐组根据学生特点和发展需要,创建了合唱社团、葫芦丝乐团及鼓号队。双减后的音乐课堂展现的层次也更丰富多彩,社团课程中不仅有视唱练耳,也加入了音乐欣赏环节,使学生在感受音乐的美的同时,了解不同音乐的魅力,提高音乐素养和艺术鉴赏水平,为想象力的发展提供了广阔的天地。

体育组积极开展足球、篮球、排球、网球、舞蹈、啦啦操、武术等二课堂,充分发挥体育运动增强身体素质、强化规则纪律意识、锻炼敢于挑战不怕困难的意志品质、培养应对激烈竞争的良好心理素质和正确对待输赢的阳光心态的育人作用,充分利用学制特色,努力探索和完善体育教育模式。体育二课堂目标明确,让全体学生养成热爱体育运动的生活习惯,培养学生终身体育意识!

美术组开设的软笔书法、中国画、红色主题彩泥制作课程旨在让学生体会色彩之美、书法之美,通过美育教育提升孩子发现美、欣赏美、创造美的能力。

信息技术学科开设的涂鸦小故事、scratch趣味编程以及科学学科开设的工程与技术领域相关二课堂课程,让孩子们亲身体验信息与科学技术对生活带来的改变。通过鼓励学生亲自动手制作,利用已有知识进行设计、发明、改进和创造,锻炼学生的动手实践能力、科学探究能力和思维能力,提升学生的科学研究意识,为学生未来发展奠定科学素养之基。

农大附中在落实“双减”政策要求下,将在今后的教育教学中继续对课程内容、教学设计、学生学情做进一步深入地研讨, 发挥学校、教师主导作用,打造以教学为主体,人文、艺体、科技、实践、责任担当为支撑的五育并举多元服务新模式,助推“双减”政策落实到位。

上一条:“探索宇宙奥秘 点燃科技梦想” 农大附校组织学生观看“天宫课堂”
下一条:中华民族一家亲 同心共筑中国梦 农大附中音乐组携手美术组共同举办二课堂教学成果展演活动