当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 名师故事 >> 正文

名师故事

“不忘初心、牢记使命” ——做一名合格的人民教师

发布时间 :2022年07月13日 10:35   编辑 :王娟   点击:[]   来源:人社处

关淑华老师自2006年至今,一直在农大附中工作,坚守岗位15年,现为农大附中小学部数学教师,小学高级职称。担任五年级数学教学工作,并兼任五年级十二班副班主任工作,兼任小学数学教学委员会委员。

坚守理想,教书育人。她热爱教育事业,处处时时严格要求自己,工作中兢兢业业,一丝不苟,始终有着强烈的责任感和高度的工作热情,灵活运用扎实的专业知识,以先进的教育理念为指导,努力把教育教学工作做到最好,热爱学生,师生关系十分融洽,讲台上的关老师永远是神采奕奕,精神抖擞,风趣幽默的带领着学生遨游在知识的海洋里。关老师努力构建高效的自主学习课堂,根据不同的内容,设计多样的教学方法。比如在教学中,紧扣知识点,营造问题情境,激发学生的认知冲突,展开启发式和讨论式的教学,在讲解时老师力求精讲多练。另外她在课前做好问题预设,便于让每个孩子都有发言的机会,让孩子们都参与到课堂中来。在作业的设计中给学生“留白”,让学生梳理课堂内容;预习下节课的内容,尝试用旧知解决新知;督促孩子们及时改错,分析错因,总结得失,客观的看待学习中存在的问题,帮助孩子们进入良性发展的轨道。

不仅如此,关老师还根据孩子的年龄特点,在班级中开展了“解题思路讲解大比拼”、“课前三分钟演讲赛”、“数学综合实践小课堂”等活动,孩子们都特别喜欢,他们踊跃参加,积极发言,不但提高了孩子们数学语言表达能力和课堂参与度,更重要的是让孩子们收获了一份自信。

用爱心启迪孩子们的心灵。在担任副班主任工作中,关老师陪伴孩子们一起参与到学校组织的各类活动中,成为孩子们中的一员,陪伴孩子们一同成长。有一次在放飞“水火箭”的活动中,为了让孩子们的水火箭正常发射,让孩子们体验成功的喜悦,关老师和班主任分成男女生两队参与制作、试飞。和孩子们共同克服困难,鼓励制作失败的孩子,分析失败的原因,指导他们重新制作。在正式发射“水火箭”的那一刻,孩子们特别的兴奋,每每发射成功,他们都与老师欢呼庆祝。一张张可爱的笑脸,是对老师爱的回报。这样的场景数不胜数。

有些孩子在学习的过程中常常会产生惰性的心理,关老师会融入孩子们的世界中,去发现他们的闪光点,及时的给予表扬和鼓励,让孩子们保持优秀的行为习惯,激发孩子向积极健康的方向发展。

做党和人民的好老师,需要老师终生的学习、实践和奋斗。在今后的教学和工作中,她始终“不忘初心、牢记使命”,继续前行!