当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 名师故事 >> 正文

名师故事

无悔的选择 无尽的追求

发布时间 :2022年07月13日 10:32   编辑 :王娟   点击:[]   来源:人社处

带着五彩斑斓的梦,走进农大附中这圣洁的港湾,看着孩子们一双双天真无邪的眼睛,岁月带走了当初的稚嫩与娇弱,留下的是成长后的自信与成熟。回想起走过的路,有沮丧、有彷徨、有惊喜、有欣慰。二十多年工作的点点滴滴,不断的学习与反思成就了我的今天。我无悔我当初的选择。

我在教育教学中始终坚持党的教育方针,重视培养学生德智体美,全面发展,本着我校的教学理念,依据赛罕区教研室制定的教学计划,结合班里学生的实际情况进行教学,且圆满完成了这些年的教学工作。我在工作中责任心强,认真执行学校分配的工作,做好本职工作。认真备课、上课、听课、评课并及时批改作业,讲评作业。对学生严格要求,爱护每一个孩子,尊重学生,使学生在学校的生活中有所得,不断提高。在平时认真研究教材,为学生创设情境,诱发学生的认知需求和创新欲望。在课堂上,鼓励学生创新为主,组织学生课堂教学活动,结合多种方式方法,培养学生的自主学习能力,培养学生的思维能力。本着“精讲多练”的原则,在课堂上重视练习。

在班主任工作中,以各项活动为契机,除了树立良好的班风班貌外,努力带领学生争取“三好班级”的荣誉称号。我本着“一切为了孩子,为了一切孩子”的理念,捧着一颗“爱心”完成班主任的各项工作。并且积极与家长沟通,根据学生的个体情况,因人而异的进行思想教育工作。使学生健康快乐地成长。特别是在本学期疫情期间,做好各项统计工作复课后,做好学生的心理安抚工作,以及做好每天的测温以及班级的消毒工作等等。同时,不能忽略班风的建设深入了解每个学生的思想动态,对学生进行严格管理,积极与家长进行联系,共同研究教育管理学生的有效方法,及时发现问题及时处理,培养学生的好习惯。

我一直认真贯彻、执行、落实学校的教育教学理念。求真务实,加强自身的修养,通过多种渠道进行着学习。特别是在疫情期间,在网课的录制过程中学到了许多以前不会的技能,在网课的制作、剪辑等方面有了很大的提高。同时,继续提高教学业务水平,积极参加,并学习观看网上的各种教研活动、教育视频,教材解读等等。同时认真记录,做好笔记,为备课、上课做好了充分的准备。

古人云:“一年之计,莫如树谷:十年之计,莫如树林;终身之计,莫如树人”,教师——这个阳光底下最光辉的职业,是我今生无悔无怨的选择!身为教师我们是富有的,因为,我们是春天播撒种子的人,我们心中有着秋收的期盼;我们是夜空中的启明星,我们有着奔向光明的执着!问花哪得艳如许?惟有绿叶衬托之。就让我默默奉献做叶的事业吧!作为一名教师,教学是我们的中心工作,而教与学是一个良性互动的过程,教师只有在教中学,在学中教,才能实现自己在业务上的进步与飞跃。展望未来的工作,我会用自己行动的雨露努力去获得希望的彩虹——让我的学生也变成爱学习的天使。

在以后的教学中,我要牢固树立服务学生和家长的意识,规范自己的一言一行,严格履行教师的义务和职责,使自己成为学生、家长、社会满意的人民教师,为学校教育工作奉献自己的一份力量。我无悔我的选择!