当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 名师故事 >> 正文

名师故事

坚守平凡

发布时间 :2022年07月13日 10:20   编辑 :王娟   点击:[]   来源:人社处

记得2001年毕业后初到农大附小,经过农业大学时绿树成荫、花团锦簇,美丽、幽静的校园让我心驰神往附小也应如此吧。当看到农大附小时不免有些失落,土操场、仅有一栋小三楼,内部有些老旧、残破,但校领导侃侃而谈教育我们年经人要有自己的理想,树立高远的教育梦想,学校更是会逐步发展、慢慢强大。从此怀揣教育梦想的船票登上了农大附小的教育之船。

时间回到2003年,“非典”来了!全国上下万众一心抗击疫情,封村断路公共交通停运。那时的我年少轻狂,觉得这个、那个病毒压根儿和我无关,还是该干什么就干什么和平常没两样。需要返校时,修理了一辆破自行车,带好干粮一早出发,60多公里路程不到5小时就抵达。到校后我是多么迫切想回到课堂、回到孩子们身边,但当时技术条件所限只能默默的等待。

下半学年学校喜迁新教学楼,古有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”,我有“踏破球鞋还不够,完成搬迁下苦功”。学校当时的搬迁工作随着我磨破两双球鞋完成的。从此办学条件得到了质的提升,但当时经费有限仅能从微薄的学费中省出一点经费来支撑信息化,我给学校做了很多节约成本的方案,最后确定的方案也一再优化,能自己做得决不请外人,能自己承担的全部自己承担。通过这样的努力,学校逐渐实现了多媒体教学、电子办公、互联网备课等教育教学手段。

2009年7月,我经过不懈的追求终于加入了梦寐以求的中国共产党,从此我时刻以一名合格的党员严格要求自己,处处为别人着想。在党的崇高理想指引下不断奋进。

随着学校的不断发展,社会地位、声誉在不断提高,2010年学校创办了初中并与蒙牛合作开办了盛乐分校。我从此光荣地成为了一名分校教师,然而分校的工作也并不容易。早出晚归每天2个多小时车程,沿途的美景早已烂熟于胸,一路的晃荡精力散尽才回家休息。工作更是从无到有,处处从零开始,但当看到孩子们求知的眼神,所有的辛劳瞬间化做欣慰的笑容。我只是其中平凡的一员。

2012年,学校新建了励志楼,办公条件和初中教学条件得到改善和提高,学校已成为当地名校,办学设施、教学条件得到长足的发展。信息化建设更是从平台应用向智能化管理、智慧教学转变,这一次次的使用都是从基础数据处理再培训、应用,再培训、再使用的点滴积累。

2014年,学校与东方地产合作又创办了金川分校,我又一次被派到金川分校,又一次从头再来,从零建设。隐约感觉到办学也可以像餐饮一样开多家连锁店。学校的发展更是在“中国速度”中突飞猛进的疾驰。

2020年春节,“新冠”来了!我从老师们通话中、朋友圈读到了他们的焦虑,然而这一次不同。我们每个人都隔离在家里,要开展空中课堂就要求我们每个老师都是导演、摄影师、制片人、后期编辑师、音画合成剪辑师,他们的年龄不同、掌握信息技术层次不同、所拥有硬件设备不同而学生们那边也存在不少困难。这期间我放弃了很多休息时间考查各线上平台的优劣,寻找适合我们的平台;考查各种录课软件、教学资源筛选出适合我们的,就是最好的。这期间老师们是主播我是他们的客服。平凡的我们又一次站到了风口浪尖。

2001、2003、2009……随着这条时间线我们穿越了几个空间,而这仅仅是、仅仅是宇宙中一个微小、微小尘埃的瞬间。在这个美妙的瞬间。我从无知走向成熟,从无畏走向敬畏,从一个懵懂少年成为学校的中流砥柱。我时刻铭记我是一名党员,只有经历了磨练、耐得住寂寞,扛得起责任、肩负起使命,生活、工作才更有价值。我清楚只有不断提升心性、磨练灵魂生命才更有意义。我时刻铭记我是一名党员教师,肩负立德树人的使命,让我们同心共筑中国梦!