当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 名师故事 >> 正文

名师故事

立德树人 同心共筑中国梦

发布时间 :2022年07月13日 10:20   编辑 :王娟   点击:[]   来源:人社处

爱人者,人恒爱之。

是的,爱是这个世界上最美妙的语言,特别是二十六年前登上这个三尺讲台,成为一名教师,我更加深刻的理解到爱在老师与学生之间的纽带作用是有多么的重要。二十载岁月,我始终保持着一腔热忱,真诚地对待每一个学生,我把满腔的热血献给了我热爱的教育事业,把勤劳和智慧融入这神圣的三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。

有爱便有德,立德树人,是一名老师的使命与责任。

爱,是教师职业道德的核心,一个班主任要做好本职工作,首先要做到爱学生。“感人心者,莫先乎情”。工作中,我努力做到于细微处见真情,真诚的关心孩子,热心的帮助孩子。我深信,爱是一种传递,当教师真诚的付出爱时,收获的必定是孩子更多的爱!感受孩子们的心灵之语,便是我最快乐的一件事!

作为一名班主任,每天早上,我会早早到达学校,准备一天的工作。早读下后,课代表将作业抱来,我便开始一天的工作。课间操时,我带领大家一起活动。班会上我带领大家反复学习与思考;我深知学生会留心观察班主任的每一个动作、每一个眼神、每一种表情,会细心倾听班主任的每一句话,他们对班主任有着一种特殊的信任和依赖情感。班主任的自身素质,道德修养,班主任的一言一行,一举一动,无形之中会成为全班几十个孩子的榜样。因此,在班级工作中我时刻注意自身形象,事事从我做起,以良好的形象率先垂范,潜移默化的影响着我的学生。凡要求学生做到的,教师首先自己做到,而且做得更好。要求学生讲卫生,不随便乱扔垃圾,自己就做到随手捡拾垃圾。要求学生不迟到,我每天总是第一个到校……

平等对待每一位学生,尊重学生的人格,做一个有爱心的人。

“师者,所以传道、授业、解惑也。”说的就是教师教育学生的首要目的是传授做人的道理,其次才是知识技能。要把学生教育成为一个爱他人,爱社会的人,是不是让学生背背日常行为规范?或者多上几节思想品德课?孔子曾说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为教师的我们,一言一行都对学生起着潜移默化的作用。我们只有平等对待每一位学生,尊重学生的人格,做一个有爱心的人,用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效。“桃李不言,下自成蹊”,只有有爱心的教师,才能培养出有爱心的学生。

立德树人,同心共筑中国梦!我们每一个人都是中国梦的参与者、书写者,作为一名教师,路在脚下延伸,而我们刚刚起步;作为一名教师,路在脚下延伸,而我们正在铺路!