当前位置: 首页 >> 家校共育 >> 家校沟通 >> 家校新闻 >> 正文

家校新闻

“家校共育 助力成长”农大附中一年级家长会

发布时间 :2020年12月04日 09:20   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:大队部

为努力构建学校、家庭、社会“三教”结合、和谐育人的德育工作体系,促进家校联系,帮助家长深入了解和体会孩子们的校园生活,了解孩子入校三个多月的进步和成长,我校于11月28日下午组织开展家长课堂---“家长,你慢慢来”讲座和一年级家长会。

此次教育活动的主讲教师是内蒙古呼和浩特市新城区心理学科教研员、国家二级心理咨询师、内蒙古心理学科“名师工作坊”主持人、内蒙古心理咨询师协会理事、全国教材审查库专家史文艳老师。参加教育活动的家长为我校一年级学生家长, 共480余人。其中四、五、六班的家长现场观看,约200余人;在班级同屏收看的家长有240余人。

一、家长课堂“家长,你慢慢来”讲座

教研室史文艳老师为家长拟定了五项交流内容:1.生活与学习习惯的养成;2.规则意识,秩序意识,团体意识,共情意识;3.人际交往的问题(宽容,大度,性别区分,如何与同学友善交往,正确对待老师的批评与表扬,正确认识自己,正确对待挫折和打击);4.请家长做孩子的榜样,做到有效陪伴;5.家长相信老师,尊重老师,树立老师的权威性,孩子才能亲其师信其道。

二、家长会

此次家长会的召开,旨在让一年级的家长走进校园,与各科教师进行面对面沟通交流。同时,通过此次家长会,使家长们在对孩子们的未来的教育和辅导方面更加有方法。

针对孩子入校后的各种表现以及在学习中产生的问题,和后续努力的方向,一年级全体教师共同为本次家长会拟定了五项交流内容。1.成长与进步。家长们通过视频、照片以及老师的讲解,直观地感受孩子的成长与进步,了解孩子的在校表现。2.习惯的养成。为家长提供培养学生生活习惯和学习习惯的好方法、好建议,希望家长重视孩子的习惯养成,为将来的学习生活打好基础。3.学科情况。为家长介绍各学科的学习内容和重点,明确各科学习和作业的要求,使家长在今后的辅导中目标明确,方法得当。4.家校配合。孩子的教育不是单靠哪一方就能完成的,家校必须形成合力,只有家校和谐了,教育才能更顺利地进行,学生才能真正受益。5.学校的教育理念。学校秉承着“一切为了学生,为了学生的一切,为了一切的学生”的教育理念,为学生打造良好的学习环境,提供优秀的教育资源,为学生地成长搭建高质量的平台,开展丰富多彩的校园活动给学生展示的空间,所有的一切都是从学生的角度出发,希望孩子们真正成为一名“乐学会学,健康成长”的小学生。

本次家长会在家庭与学校之间架起了一座金色的桥梁,使学校教育与家庭教育有机地结合起来。相信每一位家长都收获满满,也相信我们的孩子能在教师和家长的共同培育下成为最闪亮的一颗星。

上一条:内蒙古农业大学附属中学开展“为党育人 为国育才”使命教育活动——让爱在家访路上延伸