当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 高效课堂 >> 正文

高效课堂

展体育课堂风采 促高效课堂深化 农大附校体育学科2023-2024学年第二学期高效课堂展示

发布时间 :2024年05月13日 16:11   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:体育组

为全面贯彻学科核心素养,推进学科课程标准的实施,提升体育课堂教学质量,促进学科特色发展,实现教师专业素养和课堂教学水平的共同提高,2024年5月6日,农大附校体育学科2023-2024学年第二学期高效课堂展示工作如期开展。参加听评课的领导有副校长胡燕、各学科教委负责人及全体体育教师。

本次高效课堂体育共展示六节常规体育课,分为基础和技巧两部分,分别是张磊老师的“耐久跑能力的提升及腰腹力量的练习”、云瑞青老师的“正面投掷沙包及游戏》”、陈晓鹏老师的“武术教学——健身南拳”、菅梦圆老师的“网球正手击球与体能游戏”、张顺老师的“侧身拉球组合”、特日棍老师的“正脚背运球”。

耐久跑能力的提升及腰腹力量的练习

在五年级的课堂教学中,张磊老师站姿端正,口令洪亮,语言阐述简明扼要,动作示范规范准确,在教学过程中对于重、难点的把握合理恰当,由简到繁、由浅入深地引导学生主动发现运动的动作要领。在学练赛评中,学生互相配合模仿练习,从而达到耐久跑能力的提升,通过用趣味性的教学方式让学生轻松愉悦地完成了整堂课,培养了学生团结协作、善于思考和顽强拼搏的精神,最终达到了较好的教学效果。

正面投掷沙包及游戏

云瑞青老师将示范、探究与练习和比赛巧妙融合,不但让二年级学生迅速学会了投掷沙包的动作,而且培养了自主学习的能力。云老师的课堂以学生为本,将投掷与游戏融为一体,有效利用教具使教学层层递进,使学生在玩中学,潜移默化掌握投掷技能,以培养创新精神及实践能力为目标,让学生在学练中体验运动快乐,积极参与体育运动。

武术教学——健身南拳

陈晓鹏老师在教学过程中简化武术复杂组合动作,发展学生身体的柔韧性、灵活性、协调性和节奏感,提高动作的速度和连贯性,培养学生的武术兴趣。

网球正手击球与体能游戏

菅梦圆老师通过分组有效地提升了练习密度,体现了新课标的要求,并注重学练赛评。老师积极引导学生提升网球兴趣,并通过教授网球规则来进行慢跑热身。同时关注一年级男女生的差异,因材施教。此外,老师还有效地利用了优秀学生的率先垂范作用,通过设置体能游戏和图形跳跃等活动,既增加了运动负荷,又提升了学生的兴趣。

侧身拉球组合练习

张顺老师的课堂环节清晰,讲解详细,重难点突出、剖析准确。课堂活动设计紧凑,符合一年级学生活泼好动的特点,能够调动学生学习兴趣、保持专注力。学生对动作掌握良好,基本能达到标准,使学生在玩中学、学中练,完成教学目标。

正脚背运球

特日棍老师注重将体能与游戏融入教学,使正脚背运球学习与游戏活动融为一体,变枯燥的运球学习为生动而有趣的游戏活动,采取问题化引领教学过程的设计。课程通过将目标问题转化为层层深入的过程性问题,有效将思维活动与技术学练紧密联系起来,不断引导学生对提膝蹦脚轻轻推运球动作的探究,培养同学们学中思、思中辩、辩中创的能力。

高效课堂是对教师教学观念和教学潜力的挑战,这就需要体育教师不断学习,不断思索,不断探究,成为新理念的倡导者和执行者,以教师的教学方法的变革带动学生学习方式的转变,真正促进学生的全面发展。

下一条:“执美育之灯 照人生万朵”——农大附校初中美育学科2022-2023学年第二学期“大单元+整体教学”高效课堂测评