首页 >> 主题教育 >> 正文
农大附中举办“铸牢中华民族共同体意识 传承民族非物质文化遗产”劳动教育交流研讨会
  • 发布时间:2021-11-21
  • 文章来源:学生处
  • 浏览次数:

11月18日下午2:40,我校德育处在励志楼609室举办“铸牢中华民族共同体意识 传承民族非物质文化遗产”劳动教育交流研讨会,德育处主任杨宝倩主持会议。呼和浩特市妇女联合会党组书记、主席云玉美,呼和浩特市艺术研究院(市非遗中心)主任张丽,内蒙古蒙源文化公司董事长吴双鹰,呼和浩特市女企业家协会常务副会长朱逸娜,手工艺人班班,我校常务副校长王凤玲、副校长刘俊、副校长刘秋艳出席会议。

杨宝倩老师通过图片、视频等多媒体资料深入浅出地介绍了我校劳动教育开展情况。我校劳动教育通过学校、家庭、社会形成合力,多方面助力学生劳动教育发展。校内通过校园劳动、学校活动、志愿队伍、第二课堂等多种方式锻炼学生技能,陶冶学生情操。家校合力,通过寒暑假作业、每月劳动计划等方式,让不同年龄段学生学会家务劳动、烹饪、手工艺术、种植养殖等技能,同时引导学生学以致用,主动承担家庭劳动责任。整合社会资源,先后与内蒙古农业大学、绿华合作社建立农大附中劳动实践基地,让学生亲身开荒、播种、灌溉维护、收获等农务,促进学生多方面发展,进而回报社会。

云玉美书记对我校劳动教育成果给予肯定并表示,劳动教育是新时代党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是全面发展教育体系的重要组成部分,是大中小学必须开展的教育活动。学校应当深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,理论与实际相结合,将劳动教育推向更高的台阶。

各位领导共同参观了我校“手工玉米皮画制作”和“手工布丝瑰盘扣制作”劳动教育课。

吴双鹰董事长向我校捐赠玉米皮手工画《民族团结一家亲 同心共筑中国梦》。

张丽主任向我校领导介绍了我市非物质文化遗产现状,并希望与我校加强合作,共同致力于发扬中华传统文化,通过加强劳动教育工作,传承非物质文化遗产,将宝贵的技艺传播到学生心中。

劳动教育是弘扬中华传统文化的重要途径,是学生全面发展的重要手段,我校始终坚持全面贯彻党的教育方针,不断完善构建德智体美劳全面培养的教育体系,准确把握社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平的培养要求,全面提高我校学生劳动素养。

版权所有 © 内蒙古农业大学附属中学  蒙ICP备05000415号

电话:0471-4319934  Email:ndfz@imau.edu.cn  地址:呼和浩特市赛罕区兴安南路

访问量: