首页 >> 心语小屋 >> 正文
【心理健康】农大附校开展“心沐阳光 共筑未来”心理健康教育宣传月主题系列活动
  • 发布时间:2023-05-30
  • 文章来源:
  • 浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实立德树人的根本任务,促进学生身心健康和谐发展,在5月心理健康教育宣传月之际,农大附校围绕呼和浩特市教育局开展全市中小学5.25心理健康教育宣传月“八个一”活动要求,面向全体学生认真开展了以“心沐阳光 共筑未来”为主题的心理健康教育宣传月主题系列活动。系列活动旨在引导学生认识自我、关爱自我、接纳自我,体验到自己存在的价值,积极关注自身的心理健康,用心去感受生命的活力,享受心理健康的快乐,爱自己,做更好的自己。

心理辅导课

学校开设了以人际交往、意志品质、情绪情感、生涯辅导等多方面为主题的心理健康课,如“我的朋友圈”“生涯彩虹图”,让学生能够保持良好状态,积极投入到学习和生活中。

心理健康专题讲座

近日,我校特邀呼和浩特市教研室心理健康教研员、呼市二中心理教师程姣老师授课,为九年级学生开展以“合理用脑 科学备考”为内容的心理讲座,引导学生合理用脑,左右半脑协同学习,科学分配学习与休息时间,正确处理压力。并和九年级学生一起练习了积极调控情绪的方法,通过一系列互动让大家掌握了自我减压的技巧。

心理健康宣传活动

5月,我校利用七八年级黑板报评比、校园广播、公众号等途径,向全校学生普及心理健康知识,引导学生积极关注自身的心理健康,用心去感受生命的活力,享受心理健康的快乐。学生们了解了很多心理知识,从中学会了心理调适、提高适应能力和情绪调节能力的方法。

5月23日,我校开展了“分享一本心理健康书籍活动”。学生们为大家推荐了《成为自己的勇气》和《青春期不迷茫》,以传递青春期正能量,让学生们不迷茫,不焦躁,不纠结,让梦想在青春中起飞,成为更好的自己。

团体辅导课

5月20日至5月31日,我校心理健康发展中心开展了主题为“心沐阳光 共筑未来”的九年级中考前心理团辅活动。心理老师一系列有趣的破冰小游戏充分调动了现场气氛,学生们迅速进入了状态。通过“分享烦恼”“心愿清单”“放飞纸飞机”一系列活动完成了学生们考前心理压力的释放、沉浸与超越,希望他们向阳而生,逆光而行,放飞自己的希望和梦想!

5月31日,心理健康发展中心组织六年级学生观看心理健康主题电影《奇迹男孩》。影片讲述了一位有面部缺陷的小男孩如何进入普通学校,并重拾自信、积极面对生活的励志故事。剧情精彩部分让学生们笑中带泪,现场时有热烈的掌声响起,小主人公的经历感动了每一位同学。同学们深刻体会到与人为善、关爱他人、接纳自己的道理,清醒认识到在自身发展过程中心理健康的重要性,只有拥有健全的人格、愉快的情绪和健康的心理,才能为自身发展奠定内在基础。

开展谈心谈话活动

本月,心理教师和党员教师以及班主任针对学习状态波动较大、亲子关系紧张的学生进行谈心疏导。通过谈心活动,了解学生的思想和学习各方面存在的问题,帮助学生疏导情绪,调整心态,切实增进了师生之间的情谊,拉进了距离,有利于今后工作的顺利开展。

心理健康教育特色活动

5月16日下午,我校联合内蒙古农业大学学生处、内蒙古消防救援总队举办“情暖蓝焰 悦动心声”第三届校园心理情景剧大赛暨优秀消防情景剧征集活动,七年级学生围绕学习方法、人际交往、亲子沟通、二胎问题、校园欺凌、网络沉迷等十个与学生学习和生活密切相关的主题进行剧本的自编、自导、自演,主题鲜明,矛盾突出,内容贴近社会、贴近生活。活动帮助学生对学习和生活中遇到的烦恼和问题进行自我疏导,化解情绪冲突,同时引导家长与青春期的孩子进行正确沟通,建立良好的亲子关系。

“5.25”谐音是“我爱我”,但爱自己,不应该仅在这一天,在这个充满生机与爱意的月份,我校的心理健康教育工作开展得扎实有效。系列活动普及了心理健康知识,营造了良好校园心理氛围,提升了学生心理健康水平,展示学生理性平和、自尊自信、积极向上的阳光心态。我校将不断深化心理健康教育,推动心理健康教育发展,让每一个生命都发出光芒、都幸福成长。

版权所有 © 内蒙古农业大学附属中学  蒙ICP备05000415号

电话:0471-4319934  Email:ndfz@imau.edu.cn  地址:呼和浩特市赛罕区兴安南路

访问量: