当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 附中论坛 >> 教法创新 >> 正文

教法创新

我校思维可视化教学逐步常态化

发布时间 :2020年12月29日 11:10   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:初中教务处

思维可视化概念是由华东师范大学现代教育技术研究所思维可视化教学实验中心刘濯源主任首先提出的,也是全国教育信息技术研究“十二五”规划重点课题是之一。

思维可视化是指运用一系列图示技术把本来不可视的思维(思考方法和思考路径)呈现出来,使其清晰可见的过程。其主要载体就是绘制学科思维导图。学科思维导图是以思维导图技术为表现形式,融入逻辑思维理念的内涵,结合中小学各学科思维规律、学科规律、考试规律等进行深度加工。其根本目的在于提升教师教学效能,提高学生学习能力。

我校自2017年组织部分教师参加该培训以来,积极学习、研究、运用该项技术。经过几次内部学习研讨和专家指导,现在所有教师均已初步学会运用思维导图来进行日常教学,同时逐步引领学生绘制思维导图。目前,各年级各学科基本实现运用思维导图教学的常态化。

为进一步贯彻“乐学、会学,健康发展”的理念,推动我校思维可视化教学中学科思维导图在日常教与学过程的实际应用,不断提高学生学习效能,2018年3月21-4月20日,我校由教务处牵头,举行了第一届中学学科思维导图竞赛活动,中学所有年级全员参与,经过一个月的努力,共收到学生作品1200多份。经过教学委员会和相关专家的严格评选,共选出121幅优秀作品,同时评出茹捷等五位优秀指导教师。学校对获奖学生和老师举行了隆重的表彰。2019年3月29日-4月15日,初中开展了第二届学科思维导图竞赛,收集的学生作品明显比第一届更加成熟,得到了刘濯源教授的充分肯定。通过竞赛活动,进一步提升了学生对学科思维导图的认识,锻炼了学生的发散思维、逻辑思维能力,对学生们改进学习方法、提高学习效能有极大意义。思维可视化教学体系将特别将“会学”这一理念落到实处。“会学”是指学生已经掌握了一些有效学习策略,并且能够运用这些策略来独立建构学科知识体系,独立解决某些学科问题。通过对学生绘制学科思维导图的训练,对于学生提升学习效能有极大帮助。在本次竞赛活动的推动下,预备年级又举行了年级组内学科思维导图竞赛,进一步落实了学校理念。

目前,我校教师书写教案、日常教学、单元小结等全面使用该技术,将“乐学、会学,健康发展”的办学理念落实到实处,真正实现“让教育看到思考的力量”。