当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 传统文化进校园 >> 文化育人 >> 正文

文化育人

农大职院艺术设计系联合农大附校开展“非遗传承进校园——中秋赏宫灯”

发布时间 :2024年09月18日 09:36   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:

9月14日,中秋佳节前夕,为传承非物质文化遗产,铸牢中华民族共同体意识,引导广大学生增强文化自信,农大职院艺术设计系与我校三年级联合举办了一场别开生面的“非遗传承进校园——中秋赏宫灯”活动,为小学生们带来了一场中华优秀传统文化盛宴,让孩子们在欢声笑语中感受非遗文化的独特魅力。艺术设计系学生工作办公室主任杨丹丹、4名大学生志愿者与50名小学生共同参与了活动。

艺术设计系师生共同精心准备,通过生动的讲解,向小学生们展示了中华传统宫灯的历史渊源、制作工艺及其在我国传统文化中的重要地位,详细介绍了宫灯被列入非物质文化遗产名录的过程,强调了传承这一优秀传统技艺的重要性和紧迫性。

讲解结束后,大家开始动手制作。在大学生志愿者的指导下,小学生们纷纷亲手制作宫灯。他们小心翼翼地粘贴、拼接,每一个步骤都充满了对中华优秀传统文化的敬畏和热爱。

在动手制作过程中,大学生志愿者们还不时地为小学生们解答疑问,确保每个孩子都能顺利地完成自己的作品。随着一盏盏精美的宫灯在孩子们手中逐渐成形,弥漫在教室里的节日氛围更加浓厚。灯光映照着孩子们的灿烂笑脸,也照亮了他们对中华优秀传统文化的热爱和向往,让他们深刻感受到了中华优秀传统文化的独特魅力。

此次非遗文化传承进校园活动,不仅让小学生们亲身体验了宫灯的制作过程,更让他们通过传统文化进校园系列活动,增长了知识,逐渐培养起了对中华优秀传统文化的兴趣和热爱。未来,农大职院艺术设计系凭借独特的专业优势,将持续与我校深入合作,开展更多的非遗文化课程和活动,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。

下一条:【大中小思政一体化】内蒙农业大学外国语学院教师走进我校开展课后服务特色课程——中华传统文化双语课