当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 第二课堂 >> 社团活动 >> 正文

社团活动

落实课后服务 打造一流社团 ——农大附校“牧声合唱团”课程介绍与展示

发布时间 :2023年12月08日 16:06   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:音乐组

开展中小学生课后服务,是落实“双减”工作的重要举措,也是提高教育质量、促进学生全面健康成长的重要途径。为了促进学生的个性化成长,提升课后服务的质量,农大附校根据实际情况,开设了丰富多彩的社团活动。中学部“牧声合唱社团”利用课后延时服务,提升艺术社团水平,促进学生素养的全面提升,使学生学有所长、健康快乐成长。

一、 课程计划

(一)课时介绍

合唱团每学期共计26课时(每周一下午第三、四节课)。开学初根据实际情况,对学生进行基础合唱训练,后按阶段逐渐加强训练难度,提升学生合唱水平。

(二)教学内容

每学期进行四首多声部合唱歌曲训练(《音阶歌》《四季的问候》《最好的未来》《田埂五月风》),从学生合唱基本功开始教学。在教学过程中结合学生的年龄特点,从姿势、呼吸、声音等方面进行科学的训练,避免错误的演唱对学生声带造成不利影响。定时让学生进行舞台表演,提升合唱质量。

二、 社团课程目标

音乐课程标准指出,“要更加重视并着力加强合唱教学,使学生感受多声部音乐的丰富表现力,尽早建立与他人合作演唱的经验,培养群体意识以及协调、合作能力”。可见,合唱教学在音乐教学中的重要性。合唱强调的是演唱者声音的统一融合,声部的协调平衡,而很多学生的演唱方式极具个性化,声部无法平衡。加上变声期的到来,这个阶段的演唱要注意保护变声期声带,要选择适合学生在这个时期所唱的曲子,引导学生科学有效地发声,提高学生的音乐核心素养,拓展音乐视野。

三、 评价

(一)过程性评价(50%)

学习态度、出勤情况及完成作品情况。(积极主动参与课堂互动、不迟到不早退、能够准确有感情地演唱所学歌曲)

(二)音乐实践评价(20%)

每学期合唱团都有音乐实践活动,比如比赛、校内外活动,根据参与程度、参与次数给学生相应的分数。

(三)终结性评价(30%)

每学期社团结束时,通过分组演唱、师生演唱、小组演唱的方式,演绎本学期社团必唱曲目 ,根据学生完成程度给予相应分数。

艺术能给我们无尽的想象和丰富的情感体验,把我们带到诗一样的远方!农大附校音乐学科组将继续深入探索课后服务工作开展的形式,不断调整完善课后服务的内容,探索提升课后服务质量的新路径,让艺术为课后延时服务插上理想与魅力的翅膀!

上一条:青春逢热爱 社团正当时——农大附校七年级开展特色社团实践课程
下一条:让声音起舞 让梦想翱翔——农大附校“牧声合唱团”活动纪实