当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

美丽中国 我是行动者” 垃圾分类环保主题教育活动

发布时间 :2020年06月16日 17:16   编辑 :赵静   点击:[]   来源:大队部 责任编辑:陈茜

地球是我们赖以生存的家园,保护地球,爱护环境,就是珍爱我们自己。为进一步加强学校垃圾减量分类工作的力度,提升广大师生对垃圾减量分类的认识,培养绿色、环保、低碳、文明的生活方式与生活态度,助推育人体系向纵深发展,2020年6月,我校师生共同开展“美丽中国 我是行动者”垃圾分类环保主题教育活动。

活动中,学生分享垃圾分类科普知识,利用废弃材料制作精美小工艺品,模拟垃圾分类,给垃圾贴标签等活动。

1A64D

36DDF

19E3D

垃圾是放错了地方的财富,回收垃圾不但美化环境,而且垃圾再利用可以节省新资源的开采,从而从根本上减少垃圾,垃圾分类收集可以更快实现废品回收和资源循环利用。

我国常见垃圾分类方法:

一、 可回收垃圾

可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

(一)废纸:主要包括报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等等,但是要注意纸巾和厕所纸由于水溶性太强不可回收。

(二)塑料:主要包括各种塑料袋、塑料包装物、一次性塑料餐盒和餐具、牙刷、杯子、矿泉水瓶、牙膏皮等。

(三)玻璃:主要包括各种玻璃瓶、碎玻璃片、镜子、灯泡等。

(四)布料:主要包括废弃衣服、桌布、洗脸巾、书包、鞋等。

(五)金属物:主要包括易拉罐、罐头盒等。

二、厨余垃圾

包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产0.3吨有机肥料。

三、 有害垃圾

包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

四、 其它垃圾

包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

此次主题教育活动促进了学生的环保意识,帮助学生养成正确分类垃圾的生活习惯,以有效的行动为环保工作添砖加瓦。垃圾分类既是美德,更是一种健康的生活理念,农大附中在普及垃圾分类教育、建设美丽校园的路上进行了积极的探索,今后学校还将继续努力,为创建活力校园和美丽的呼和浩特市而努力!

上一条:农大附中六年级各中队开展“学习总书记六一寄语精神 争做新时代好队员”主题队会