当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题系列思政课 第二期

发布时间 :2020年12月18日 15:32   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:学生处

为了培养我校学生的爱国主义情怀以及对中华民族的归属感、关怀感和使命感,营造团结互助的学习氛围,以增强学生的责任意识与担当意识,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦,我校开设了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题系列思政课。12月14日下午16:30—17:10举办第二期课程,此次课程主题为“铸牢民族共同体意识,共筑伟大中国梦”。我校八、九年级100多名同学在励志楼多功能厅现场参加讲座,六年级四班和五班所有同学在教室同屏观看讲座。此次主讲教师是内蒙古农业大学德育委员会成员燕雪莲老师。

首先,燕老师通过民族知识大PK让同学们牢记中华民族共同体的内涵。随后,同学们通过观看“决战脱贫倒计时”短视频,了解各族人民只有铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助、齐心奋斗,以更大的决心、更强的力度推进脱贫攻坚,才能夺取全面建成小康社会的伟大胜利,让全体人民共享发展成果。

最后,燕老师带领同学们一起回忆并观看了“2020中国抗疫必将永载世界史册”短视频。同学们一致认为,青年学生不应该仅仅停留在对疫情中出现的人和事的感动中,而是应该感受到自己的责任和使命,致力于铸牢中华民族共同体意识、汇聚民族团结的磅礴力量、维护民族团结和社会稳定的伟大事业,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。

上一条:“为党育人,为国育才”使命教育活动——纪念毛泽东诞辰127周年七年级诗歌诵唱大赛
下一条:德育学堂 第二十二期 习近平讲述的故事:民族悲歌 镜鉴未来