当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 实践育人 >> 综合实践 >> 正文

综合实践

“奇妙七巧板 百变乐趣多”——农大附校一年级数学综合实践活动

发布时间 :2024年06月19日 17:14   编辑 :赵静   点击:[]   来源:

有趣的七巧板教学是数学与生活的综合实践活动。为了丰富学生对图形空间的认识和想象,领悟图形的分割与合成,增强学生的动手能力和观察能力,累积数学活动的经验,一年级数学学科组于3月1日举行了有趣的“百变七巧板”数学综合实践活动。

“七巧板”又称七巧图、智慧板,是中国民间流传的智力游戏。七巧板作为中国古代劳动人民的发明之一,由1个正方形、1个平行四边形和5个三角形三种图形组成的,小小的七块板可以拼出各种各样有趣的图案。

活动中通过学生演讲,孩子们了解了七巧板的组成,通过看拼图猜成语故事和借助七巧板讲成语故事让学生体会到简单的拼图玩具却能拼出千变万化的图案的神奇,从而活跃课堂气氛,激发学生的好奇心和探索欲望。

在活动中教师们设计了三个游戏环节,第一关:动手操作拼规则图形(正方形、长方形、三角形等)。第二关:自由拼摆。第三关:用拼图讲故事。通过拼正方形、三角形、长方形的过程,进一步加深学生对平面图形特征的认识。通过自由拼摆和用图形讲故事培养学生的创新意识,体会七巧板的神奇魅力。

本次活动让学生动手又动脑,不仅感受到了七巧板的神奇与魅力,而且培养了孩子们的创新思维能力、空间想象能力、动手实践能力。七巧板看似简单,拼装起来奥妙无穷,更是体现了中国古代劳动人民的智慧。

下一条:农大附校学生参加内蒙古科技馆“筑梦航天”主题科普实践活动