当前位置: 首页 >> 乐学会学 >> 学科成果 >> 小学成果 >> 正文

小学成果

农大附校2023-2024学年第二学期一年级数学期末综合评价

发布时间 :2024年07月02日 11:23   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:一年级数学组

在充满欢声笑语的校园中,农大附校一年级的小学生们于6月26日迎来了一场别开生面的数学期末综合实践活动。此次活动旨在将数学知识与生活实践相结合,让孩子们在轻松愉快的氛围中巩固知识,提高数学素养。

本次测评是学校一年级期末考试的一部分,采取随堂测试的形式,让学生进行实践动手操作。评价内容有:1.平面图形的拼摆;2.数数;3.100以内加减法算理的运用;4.人民币的运用;5.有规律的排序。依据教学内容有梯度地设计了11个动手操作题目。评价等级通过得星个数分为5☆、3☆、1☆三个等级。

活动现场,孩子们纷纷化身为小小数学家,积极参与各项趣味盎然的数学游戏和挑战。他们通过“数数小达人”游戏,锻炼了自己的数感和口算能力;在“图形大变身”环节中,孩子们用创意和想象力将简单的图形组合成丰富多彩的画面,充分展示了他们对图形知识的理解和应用。

本次实践操作评价锻炼了学生应用所学知识解决实际问题的能力,并且提高了学生的动手操作能力。

6月27日上午第一、二节课,学校一年级各班进行了数学期末计算评价,采取随堂测试的形式,要求在5分钟内完成50道计算题。评价内容为100以内的加减法。计算能力评价可以有效检验学生的计算能力。计算能力不仅仅是一种技能,更是一种基本的思维能力,所以我们要从低年级开始让学生养成良好的计算习惯。

此次数学期末综合实践活动得到了师生们的一致好评。家长们纷纷表示,这样的活动让孩子们在轻松愉快的氛围中巩固了数学知识,提高了学习兴趣。同时,老师们也表示,这样的活动有助于孩子们将数学知识与实际生活相结合,提高他们的数学素养和解决问题的能力。

展望未来,学校将继续开展丰富多彩的数学实践活动,为孩子们提供更多展示才华、锻炼能力的机会,让他们在数学的海洋中畅游,享受数学带来的乐趣和成就感。