当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 名师故事 >> 正文

名师故事

默默奉献 桃李争芳

发布时间 :2022年07月13日 10:38   编辑 :王娟   点击:[]   来源:人社处

现担任九年级英语教师的张志华老师,毕业于内蒙古师范大学学科英语教学专业研究生,英语专业八级。2012年来到农大附中至今已经整10年了。2021年获本校教师的最高荣誉奖杨家媛教书育人暨 “四有好老师”奖。这个称号凝聚着农大附中领导的支持和关心,同事们的帮助及一届届附中学子们对张志华老师的认可。

近年来,张志华老师致力于初中英语的课堂教学与探索,在初中英语课堂教学活动模式及多媒体辅助英语教学资源的开发与利用方面做了较多的探究,尤其在英语报刊阅读应用于课堂阅读及英语写作方面颇有建树,并在一线教育教学中取得相当好的成绩。

三尺讲台,一颗真心。

这就是张老师从教十多年来的真实写照,又是她的执着追求。她把满腔的热血献给了她热爱的孩子们,把勤劳和智慧融入三尺讲台,使这块儿沃土上的花儿茁壮成长,竞相绽放。她热忱工作,责任心强。用真心对待自己热爱的教育事业和学生,使不少后进生取得了优异成绩,在我校连续带过4届毕业生,成绩尤其突出。得到校领导和家长的肯定和好评。

激情满怀,无私奉献。

在教学工作中,张老师积极肯干,她用心做好教育中的每一件小事、耐心平等地对待班级里的每位孩子,用她全部的爱心呵护着每一颗孩子们的心灵。在疫情期间上网课时,张老师想尽各种教学方法努力把更多的知识传授给学生。既调动了同学们上网课的积极性,又能完美地把课程的内容保质保量完成。每当孩子有什么疑问,或者自己写了小作文想请老师指导,无论多晚,张老师都能耐心的指导和解答。张老师的敬业精神不仅给孩子们做了一个非常好的榜样,也给家长们做了非常好的榜样。

严爱相济,教书育人。

张老师教学过程思路清晰,始终围绕教学目标,把握重点,突出难点。她不脱离教材,又不完全依靠教材,课堂上把有关重要问题分析得很透彻,鼓励学生们合作讨论,启发学生们深度思考,一些思考题会让同学们下去独立思考,教学有艺术风格,逻辑性强,且有感情色彩。张老师在上课时也会根据学生们的写作弱点,找出鲜明的例子进行解析,使学生们在获得知识的同时,又能积累词汇量,提高写作水平。她从实际出发,尽力让所有同学参与互动,相信每一位学生都有学好的能力,关注学生已有经验知识,鼓励他们激发自己的个人潜能。

追求卓越,奋力翱翔。

常言道:“要给学生一杯水,自己要有一桶水。”张志华老师深深体会到,作为一名教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着班斓色彩的溪流。于是,她坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,她认真钻研教材,反复研讨新课标,及时进行反思,转变教育观念,大胆采用新的教学手段。她还常向不同学科的老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学能力和业务水平。成功只属于过去,所有的荣誉只是对过去的一种肯定,张老师必将以百倍的信心和热情走下去,在今后的教育教学工作中,她会在教育这片田园里勤奋耕耘,一定能做一名更优秀的人民教师,让桃李香满天下,一片芬芳!