当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学习培训 >> 校外培训 >> 正文

校外培训

农大附校教师参加班主任核心素养提升暨跨学科主题班会课观摩交流活动

发布时间 :2024年06月24日 15:54   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:德育处 彭晶 审稿:陈茜

6月14—16日,农大附校班主任彭晶、杨霞、田欣、高燕、杨锦芳、何熙敏六位教师参加了由广东省东南教育科学研究院主办的中小学班主任核心素养提升暨跨学科主题班会课观摩交流活动。会议围绕“爱是教育的永恒主题、班主任工作发现方向、未来班主任的样态”展开,共进行了7场专题报告,2场班主任课展示,3场学术交流,邀请了郭其俊、桂贤娣、秦望、雷斌、贾高见、钟杰、王莉等专家名师分别从班级文化建设、带班育人方略、家校沟通、班主任专业发展等方面进行了详细的展示与讲解。

全国优秀教师、广东省名班主任钟杰老师以学生演绎的小剧场为课堂导入,以小剧场引出班会课主题——勇敢面对,拒绝欺凌。主题班会中,钟老师通过校园欺凌的概念、校园欺凌产生的原因、校园欺凌的危害与影响、实施校园欺凌可能承担的法律责任、情景模拟与分析以及校园欺凌的防范等六个部分帮助同学们更加深入地了解校园欺凌的影响与危害。

深圳市中小学班主任专业能力竞赛一等奖得主、育才二小的秦韵霄老师执教的主题班会《我对欺凌说“不”》更是大胆地把AI技术引入到班会课中,创设情境,与AI智能人现场对话,梳理面对欺凌问题解决的策略和方法,引导学生开阔视野、掌握方法、提升能力,为学生的长远发展奠定坚实基础。这节生动的班会课彰显出AI与教师的关系是相辅相成的,智慧教育正悄然改变着教师的教学方式。

王莉老师的《缔造完美教室——班级文化建设的根与魂》讲座,一直强调要眼中有学生,站在学生的视角出发,要学生和老师悦纳自己,教学过程中对学生先情后爱,让每个孩子都发光,每个孩子都自信,每个孩子都快乐,每个孩子都温暖,每个孩子都成长。班级文化建设主要从物质到精神来引领学生,物质文化不仅仅是指教室的布置、装饰,更是指通过这些外在的形式,为学生营造一个舒适、温馨、有归属感的学习环境。“让教室的墙壁说话”,就是通过物质文化来传递班级的精神和价值观。

这次培训让六位教师深切领会到,班主任工作不单是一门艺术,更是一份沉甸甸的责任。我们必须持续学习崭新的知识与理念,不断增强自身的沟通能力、管理能力以及应变能力。唯有如此,方可在直面复杂多变的教育环境时,始终维持坚定与从容。坚守初心、持续学习、不断创新,方能在教育之途上走得更为长远、更为稳健。这次活动六位班主任受益匪浅,收获颇丰,这次培训活动不仅是一场德育盛宴,更是一次精神的洗礼。

上一条:新时代 新担当 新教研——农大附校教师参加义务教育阶段小学英语学科新教材单元整体教学设计集体备课活动
下一条:示范引领展风采 赋能课堂促成长——农大附校五六年级数学组教师参加“优秀教学能手展示及全市五六年级数学课堂教学观摩”活动