当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 智慧课堂 >> 大数据精准教学 >> 正文

大数据精准教学

大数据点睛“高质量”目标

发布时间 :2018年11月20日 10:36   编辑 :梁秀珍   点击:[]   来源:智慧课堂老师王媛媛

20183月份,内蒙古农大附中开通大数据精准教与学系统到目前为止已经过去八个月的时间。在这段时间从农大附中学校领导到任课老师,都渐渐感受到了“大精”的魅力!

每次期中期末考试,老师们都很头疼于该出什么样的试卷试题,既能有效的检测到学生的阶段性学情,又能体现出老师们的出卷水平。现在借助智学网的“模拟组卷”“精品卷库”“地区高频错题”“试卷分析”等功能帮助老师们在一分钟就成为命题专家,三分钟完成命题组卷,让原本头疼的大任务,变成抢手的“香饽饽”。

作文批改每次是在批改试卷中最耗时的试题,并且在大型考试老师们并不能做到一一指点每一篇作文的错误,学生也不能明白到底是哪一处地方出现问题。现在借助“智批改”可以实现自动阅卷,不仅减轻老师重复批改工作量,还能生成分析报告助力精准教学。现以我校英语作文为例,“智批改”系统分别从单词拼写、语法、句子结构等不同维度批改,甚至是标点使用错误都能检测出来。值得一提的是:智批改能逐句评价并提示表达的亮点,指出错误在哪里都能一并给出客观的评语,真正帮助老师减少“负担”。

“大精”对于理科老师来说真是一个不可多得的武器:根据正确率优化调整讲题顺序,告别了“举手式讲解”模式;“资源拓展”可以让学生当堂测试,告别“有讲无练”的传统模式;值得一提的是,根据每一个学生的知识点掌握情况布置“个性化测试”,让每一个学生认知到自己的薄弱项,并进行个性化练习,有效的解决了“好学生吃不饱,学困生吃不了”的情况,让限定的40分钟课堂发挥了更大更优的效果。

根据不同模块进行高效组卷

考试流程--通过智学网采集信息

数据采集是数据分析和运用的基础

考后报告

基于大数据的精准诊断、分析及资源推荐,覆盖全教学场景,提升教学效率

在“教育信息化2.0”的大背景下,借助“大数据精准教与学系统”,内蒙古农业大学附属中学一定会实现“高质量、有特色、国际化”的办学目标。

未来如诗,催人奋进。让我们把心中的豪情化作优美的旋律,奏响内蒙古农大附中和谐发展的华美乐章。内蒙古农大附中明天会更好!