当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 高效课堂 >> 正文

高效课堂

农大附校体育学科2022-2023学年第二学期 “大单元+整体教学”高效课堂展示

发布时间 :2023年05月18日 17:00   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:体育组

为全面贯彻学科核心素养,推进学科课程标准的实施,实现教师专业素养和课堂教学水平的共同提高,2023年5月9日,农大附校体育学科2022-2023学年第二学期“大单元+整体教学”高效课堂测评工作如期开展。参加听评课的领导有副校长胡燕、各学科教委负责人、金川第一学校体育教师及我校全体体育教师。

体育学科高效课堂分为说课、讲课、评课三个环节。本次高效课堂展示课分别是张瑞鑫老师的“体能模块大单元教学之一般灵敏练习与速度高阶”和张顺老师的“运、控、侧身拉球组合”。

环节一 说课部分

一组说课教师分别就九项内容介绍了体能大单元及整体教学设计

二组说课教师分别就五项内容介绍了足球大单元及整体教学设计

两组教师围绕新课标理念下“学、练、赛、评”一体化教学,介绍了各自课程内容的精进过程。

环节二 授课部分

张瑞鑫老师改变传统热身方式,融入听觉刺激反应力专项训练,指向学生注意力、观察力和反应力的提升;以游戏“趣味折返”引入体能训练,既复习了上节课内容,又通过信号刺激提升学生反应力,同时还极大地激发了学生的学习兴趣。

张顺老师通过专项热身练习将学生巧妙地引入课堂中,由复习到无球侧身练习再到有球慢走、慢跑体会拉球、运球和正确的侧身摆腿动作,让学生清楚地明确自己的学习程度。最后进行的小组对抗传抢运球比赛将本节课推向高潮。精彩的一堂课,不仅落实了“学、练、赛、评”一体化,还提高了学生的竞争精神和团结协作精神,促进了学生的全面发展。

环节三 评课部分

副校长胡燕对课程做了点评。她提到,两节课紧扣新课标突出单元教学重点,课堂安排合理,充分体现学生学练赛评一体化。她建议,体育教师要起到示范引领的作用,注重学生运动强度,课程中应设计进阶和舒缓相结合的教学模式,每学期进行期末总结并结合实际完成情况规划下学期教学工作。

高效课堂是对教师教学观念和教学潜力的挑战,这就需要体育教师不断地学习,不断地思索,不断地探究,成为新理念的倡导者和执行者,以教师的教学方法的变革带动学生学习方式的转变,真正促进学生的全面发展。

上一条:“强青春之体魄 健学生之意志” 农大附校2022-2023学年第二学期“大单元+整体教学”体育高效课堂测评