首页 >> 教师风采 >> 教育叙事 >> 正文
教师——学生的榜样
  • 发布时间:2017-06-22
  • 文章来源:小学教导处
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • [关闭]

个人简介:杨玲 大学本科,毕业于沈阳大学师范学院,现任内蒙古农业大学附属中学小学部语文教师。从教12年,一直从事着班主任的工作,因此深知班主任工作的艰难与责任。 

教育理念:学高为师,身正为范。爱心、耐心、责任心是我作为一名教师的良心。  

正文: 

还记得,2010年6月,在我讲完五年级语文下册第七组课文“作家笔下的人”后,我安排了一次练笔,写一写我们班中的你最熟悉的人。在批阅的时候,我发现了这样的一首词:身高与吾相近,却乃吾之长辈。虽年龄正当而立,却貌似年华花样。言行虽厉,内在温和。喜做叶的事业,叶之一等奖者。这是一首词,也是一则谜语,当然,谜底就是我。在为学生精准的笔触赞叹之余,更多的是惊讶于学生对我的关注。之所以他能写到“喜做叶的事业,叶之一等奖者”是因为在首届青年教师的演讲比赛中,我引用了雨果的名言:花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们去做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。并且我在文中还写到:我是一名教育工作者,我从事着叶的事业,我感到自豪。那次演讲,我得了一等奖。使我没想到的是,这次演讲居然在学生的心目中留下了如此深刻的印象。这件事提醒了我,原来学生对老师的言行是如此的关注,你不经意间的一些话语,却永久扎根于他们的心中。我也更加深刻地意识到了教师作为榜样的力量。 

在小学阶段,学生还是“亲其师,信其道”的孩子,他们对于老师的言谈举止观察最细,感受最深,并时时在模仿着,教师的一言一行就是他们直观的、活生生的榜样。作为当代教师,我们该从哪些方面来给学生做榜样呢? 

一、 做学生道德情操的榜样 

学高为师,德高为范。教师不仅要在三尺讲台上教书育人,还应在三尺讲台下为人师表。特别是班主任的人格魅力在教书育人中的作用是不可限量的。“野蛮产生野蛮,仁爱产生仁爱”。可以说,学生是老师的一面镜子,是班主任个性的延续。因此班主任应该率先垂范,言行一致。道德情操不是讲大道理,就是平时教育学生从身边一点一滴的小事做起。路上相遇时的微笑,同学有难时的热情帮助,平时与人相处时的亲切,不小心撞到对方时的一声“对不起”,弯腰捡起身边的垃圾等,都是日常生活中不断向学生灌输的道德情操教育。老师在要求学生做到的同时,自己要先做到。所有这些,都在潜移默化中感染着学生,激励着学生,其效果已远远胜于说服教育和高压教育。 

二、 做学生健康生活方式的榜样 

健康是上天送给孩子最好的礼物,让孩子拥有一个健康的身体,不仅是每个父母的最大愿望,也是每个班主任所期望的。“生命在于运动”,要从小培养学生锻炼身体的兴趣。对于模仿力很强的小学生来说,老师对运动的热爱,就是他们最大的兴趣。老师拿起跳绳,并能很好地示范,那么,孩子们对跳绳的热情,会急剧增加。老师和班级里会打羽毛球的孩子连续打上两天的羽毛球,孩子回家要求学习羽毛球的数量就会增加。所以,老师热爱运动,并且每天出现在学生运动的群体中,不仅能培养孩子们的运动兴趣,增强体质,还能教会学生坚持力和承受力。 

三、 做学生潜心阅读的榜样 

在学校读书节的开幕式上,我了解到一个数字,2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,这与年人均阅读量64本的犹太人相距甚远。在习近平主席提出的全民阅读时代,教师要为学生远离电子产品,潜心阅读树立良好的榜样。一名优秀教师必须是热爱书籍,酷爱读书的教师。只有教师自己有读书的兴趣,才会培养学生读书的习惯和爱好。 

热爱读书的教师,是社会的一笔无形资产。教师的职业特点,决定了教师的读书风气最能影响学生和社会的风尚。只有热爱读书的教师,才能培养出热爱读书的学生,才能营造出整个社会热爱读书的良好氛围。教师应以自己的书卷之气,去熏陶学生,使之热爱读书,与书为伴,成为未来书香社会的“读书人口”。“多读书,读好书,老师要做学生的榜样”,这仅仅是个一般的要求,我想老师们做到并不难。 

四、 做学生规范书写的榜样 

现在语文教育的终极目标是培养孩子写一手好字,写一篇好文。这个目标的 

实现是一个漫长的过程。在这个过程中,老师的示范书写非常重要,注意每个字的起笔、运笔、落笔。教学时,要先培养学生注意观察的好习惯,提醒学生注意观察字的结构以及每个字的笔顺,笔画变化。示范完之后让学生直接去写,时间要充分,要取消对橡皮的依赖。最后,要进行学生间的互评,在学生的互相激励中,让书写更加规范。在平常的教学工作中,教师要注意自己及的书写习惯,认真做好学生的书写榜样,身教重于言教。对于学生的书写姿势进行强调。好的书写姿势是写好字的关键,做好“三个一”。做学生规范书写的好榜样,可以从一笔一画给学生写好评语开始。写规范字,必须从教师自己开始! 

教师作为好榜样,是学生人生的导航仪,引导着他们奋进的航向;是学生心灵的鸡汤,滋养着他们稚嫩的心田;是学生精神的火把,温暖着他们纯洁的心灵。作为教师的我们真的应该时时处处注意自己的言行,加强自身的修养,以身作则,率先垂范,做好学生的榜样。让我们牢记:教育无小事,事事是教育;教育无小节,节节是楷模。 

杨玲