当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 校园安全 >> 正文

校园安全

普及安全知识 确保生命安全 ——农大附校消防安全应急疏散演练

发布时间 :2023年04月04日 14:34   编辑 :张馨   点击:[]   来源:德育处

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示,坚持“安全第一,预防为主”的方针,落实“全国中小学安全教育周”和“自治区消防安全宣传月”关于做好校园安全工作的要求,进一步加强校园消防安全工作,增强我校师生消防安全意识,创造良好的消防安全环境,3月31日上午10:00,我校与赛罕区山丹街消防救援站联合组织开展了“普及安全知识,确保生命安全”为主题的消防安全应急疏散演练。小学一至六年级全体师生参加演练。

上午十时,警报声响起,演练正式开始。学生在班主任和副班主任的组织下,根据演练方案中规定路线,弯着腰,手捂口鼻,沿着楼梯口快速疏散,有序撤离到操场。在安全区域集合后,班主任立即清点人数、整理班级队伍,向现场总指挥报告班级疏散的人员情况,确保每名学生安全撤离,不漏一人。本次演习用时3分28秒,整个演练过程严肃认真,各班有序撤离至指定场地,达到了预期效果。

大队辅导员王菲老师对此次演练活动作了总结,强调要把安全放在第一位,同时提高应急疏散组织能力,培养学生的消防安全意识,防范于未“燃”。山丹街消防救援站站长王昊对本次活动给予肯定,并对逃生要点进行讲解,普及消防知识。

演练结束后,消防宣传人员对我校教师进行了灭火演示培训,在现场操作演示过程中,就如何正确扑灭火灾和消防栓使用方法向全体教师进行了详细讲解和示范操作,并让老师们亲自上场体验,学习如何使用消防灭火器,正确佩戴消防面罩,以便掌握扑救初期火灾的操作方法。

神秘的消防车,时刻吸引着孩子们的注意力,演练结束后,在消防员的带领下,学生们参观了消防车,近距离接触消防器材,学习消防知识,与消防员零距离接触,一睹消防员的风采。

认识消防器材

消防员为孩子们逐一展示并详细介绍了消防队员的秘密武器——各种各样的消防装备和救生器材。

参观消防车

“消防车里竟然藏了这么多秘密!”在老师的带领下,同学们和消防车来了一次零距离接触。

本次消防疏散演练进一步增长了师生的安全防护知识,使学生们学会遇事不慌、积极应对、自我保护,也让教职工掌握了组织学生逃生的方法,提高了突发事件的应对能力,为校园预防火灾事故的发生提供了更有力的保障。