当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

“青城有爱 创城有我”——农大附校志愿服务活动展示(一)

发布时间 :2023年04月19日 08:16   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:德育处

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步学习、弘扬、践行雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,助力全国文明城市创建,我校于3月---4月组织各年级开展“青城有爱 创城有我”系列志愿服务活动。

“反对浪费 崇尚节约”校园宣传活动

草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。为了凝聚青春力量,践行志愿精神,厚植勤俭节约理念,打造实践育人平台,建成广泛参与的志愿服务模式,我校一(2)、一(5)班的“小小志愿者”们在班主任及家长志愿者们的带领下,走进农业大学西区餐厅开展“反对浪费,崇尚节约”主题志愿者活动。

小小志愿者们制作了宣传环保知识小报、餐桌文明及垃圾分类展板,他们不仅展示了异彩纷呈的手工、绘画和书法作品,还呼吁大家行动起来,从小事做起,从身边做起,反对浪费,崇尚节约。

一(2)班志愿者与内蒙古农业大学在校大学生开展了“大手拉小手”主题活动。小志愿者们向农大学生分发“反对浪费,崇尚节约倡议书”,并开展“大校园,小记者”主题采访活动。活动现场,农大学生积极与小志愿者沟通、交流,共同宣传勤俭节约、反对浪费,用实际行动传递了志愿服务正能量。

“反对浪费 崇尚节约”校外宣传活动

为培养同学们的节约习惯,营造浪费可耻、节约光荣的氛围,弘扬中华民族传统美德和时代新风,使同学们将“反对浪费 崇尚节约”意识内化于心、外化于行,3月26日,一(5)班同学在树木园开展“反对浪费 崇尚节约”主题志愿活动,号召同学们爱护环境,爱惜物品,崇尚节约。

活动中,志愿小组用自带的捡垃圾工具在公园内捡拾垃圾。随后,开展了以物易物的跳蚤市场,将自己不用的玩具或者书籍、文具摆放在摊位,与其他同学进行交换,充分利用了闲置物品的价值,真正做到了不浪费,爱惜物品,崇尚节约。

青城有爱 创城有我——小小讲解员志愿服务

3月25日,我校一(6)班同学们在大台什路社区所管辖的亿科小区组织开展了“青城有爱 创城有我——小小讲解员志愿服务”社会实践活动,引导同学们用实际行动践行文明,争做创城小雷锋!

同学们在家提前学习了垃圾分类知识,能清楚地说出垃圾分类的种类,如可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾等,并能对不同垃圾进行准确分类。在学习的过程中,孩子们收获满满!

社会实践活动中,同学们进行了垃圾分类的实地学习,通过参观生活垃圾分类集中投放点,每位同学能够更加切身地体会到垃圾分类的重要性。

之后,同学们化身为小小讲解员,为社区的居民们普及垃圾分类知识、发放垃圾分类宣传彩页,让大家充分认识到垃圾分类的重要性和必要性,号召居民们共同积极参与到垃圾分类的工作中来。

本次实践活动让学生们意识到,我们要向雷锋叔叔学习,从身边做起,从“垃圾分类”这件小事做起,走进家庭,走进社区。青城有爱,创城有我,雷锋精神,薪火相传!

青城有爱 创城有我——校园活动纪实

3月28日下午,一(9)班同学们在校园内开展了“学雷锋”志愿活动。全班同学分成四个小组,分别在学校图书角、科技展区、校园休息区、大主席台这四个地点开展清扫活动。同学们非常认真,小抹布在手中不停地挥动,用稚嫩的小手擦干净围栏和书架。通过这次活动,同学们践行了雷锋精神,在今后的生活中希望大家继续发扬雷锋精神,感染和影响身边的人,让助人为乐,无私奉献,勤俭节约根植于心。

“我是小小图书管理员”志愿服务活动

为了深入学习和践行雷锋精神,助力文明城市创建,农大附校一(10)班的小志愿者们于3月27日在呼和浩特市图书馆分馆——“秋实˙学院里”图书馆开展了小小图书管理员的志愿服务,继承和发扬雷锋精神,为城市的建设贡献出自己的一份力量。

志愿者们实地了解了图书摆放位置、体验了自助借还图书系统、熟悉了图书架位及放置规则等,并纷纷行动起来,投入到错架图书归位、新书上架整架等工作中。小志愿者们不怕辛苦、认真细致、虚心请教,最终高质高效地完成了此次志愿服务任务。

通过此次志愿服务活动,同学们既体会到了劳动的辛苦,拓宽了视野,又提升了实践能力,锻炼了意志品质,激励同学们要继承和发扬雷锋精神,做新时代的“小雷锋”!