当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学习培训 >> 校外培训 >> 正文

校外培训

千古技艺 非遗薪传——农大附校美术教师参加2023年呼和浩特市非物质文化遗产传承研修培训

发布时间 :2024年01月04日 15:25   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:美术组 许多朵 审稿:陈茜

2023年12月13日-12月27日,农大附校白海霞、许多朵两位教师前往萨拉齐内蒙古农业大学职业技术学院参加2023年呼和浩特市非物质文化遗产传承人群研修培训(传统刺绣项目)。

本次活动由呼和浩特市文化旅游广电局主办,内蒙古农业大学职业技术学院承办。活动按照内蒙古自治区非物质文化遗产传承人群研修培训计划,以理论结合实际的方式进行,通过不同地区刺绣代表传承人的专业讲授,学员的交流研讨和实际操作,提高非遗项目传承人、从业者的综合素养和文化自信,全面增强非物质文化遗产的有效传承,推动呼和浩特市传统刺绣的可持续发展,也为非遗进校园奠定了基础。

12月14日在各级领导的关注下以及各位学员的期盼中开班仪式拉开帷幕,培训课程正式开始。金光老师解读了“非物质文化遗产保护概述”;中国工艺美术学会刺绣艺术专委会会员、乌拉特刺绣传承人、“指尖艺”手工艺专业合作社创始人娜仁高娃老师,通过学员的自我介绍了解学员对刺绣技艺的掌握程度,理论结合实际操作针对性指导,现场操作示范,让每位同学都沉浸在刺绣的手工创作中;郑宏奎教授讲述“内蒙古传统工艺美术的创造性转化与创新性发展——以鞍马为例”;娜仁其其格老师、姚凤琴老师分别讲授了科尔沁刺绣和鄂尔多斯刺绣的不同特点与刺绣技艺;甘肃省陇原巧手文化产业有限公司董事长邓世贤,以自身经验讲授非遗刺绣的可持续发展路径;刘娜老师以内蒙古刺绣为主线,系统的为学员们分享了内蒙古刺绣的历史、分布地区及对应地区的刺绣特点、文化、功能与装饰等知识,让学员们更直观更充分地了解了内蒙古刺绣的悠久历史,深刻感悟到传承的重要性。

根据课程安排,劳逸结合,学院还精心安排了调研参观。参观马文化博物馆,零距离接触各朝代各部落的200多架马鞍;参观中国现代农业博览园(国家级),在祖国北疆体验祖国南部的大美农业。

通过培训学习,学员们掌握了刺绣的基本针法、乌拉特刺绣的特点以及乌拉特刺绣在作品中的运用。学员们热情高涨,废寝忘食,反复练习,将马烙印融入自己的设计中制成饰品,独自设计元素图案,进行创作,将优秀的传统文化融入匠心和创新中,在结业作品展示上得到了老师及来宾们的一致好评。

为期15天的培训很快就结束了,参加活动的老师们受益良多,民族传统刺绣的传承是我们共同的责任,将古老的刺绣工艺结合当代的审美与流行文化,运用新的主题,新的材质,新的载体,新的展现手法,创作出不同以往的刺绣作品,以更多的展现形式,更多的应用场景,去探索非遗刺绣更多的可能性。

授 课 教 师

金 光——呼和浩特市文旅局非遗科副研究馆员。

邓世贤——甘肃陇原巧手文化发展有限公司董事长,天津工艺大学硕士生企业导师,中国手工编织协会理事。

姚凤琴——国家级非遗项目鄂尔多斯刺绣代表性传承人

娜仁高娃——中国工艺美术学会刺绣艺术专委会会员,乌拉特刺绣传承人

娜仁其其格——科尔沁刺绣代表性传承人

刘娜——内蒙古农业大学副教授