当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学习培训 >> 正文

学习培训

行走在成长的路上 农大附校班主任参加“全国班主任专业技能提升与育人艺术品鉴高端峰会暨2024年班主任高质量成长研修班”培训

发布时间 :2024年04月29日 17:32   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:德育处

4月20日-21日,农大附校九位班主任在呼和浩特市第十九中学参加了“全国班主任专业技能提升与育人艺术品鉴高端峰会暨2024年班主任高质量成长研修班”培训活动。

本次研修班邀请了昆明丑小鸭中学创校校长、全国名校长詹大年,全国优秀教师、全国名班主任黄彬涛,浙江省教育科学研究院研究员、全国心理健康教育“十佳专家”周红五,特级教师、上海市十佳班主任、全国优秀青年班主任杨兵四位专家,分别从班主任工作理论研究、班级文化建设、学生心理健康、班主任专业成长、家校沟通等方面帮助班主任们更新教育理念,拓宽工作视野,提升专业技能,强化实践操作能力。

4月20日上午,詹大年校长做《好的关系才是好的教育》专题讲座。讲座中,詹大年校长从实际教育案例出发,以风趣幽默的话语生动讲述教师如何正确认识教育中的关系问题。詹校长强调,很多时候孩子的问题背后都是教育关系的问题,唯有聚焦关系的延续,培养孩子的主体认同感,才能引导孩子健康成长。

4月20日下午,黄彬涛老师做《名班主任工作室建设的实践与思考》专题讲座。讲座中,黄彬涛老师回顾了团队从开始成立到现在24年来的成果,一个专业的班主任工作室建设体系,并结合自身的案例分析,为我们提供了建设优秀班主任工作室值得借鉴的每一点。在具体实操方面,黄彬涛老师以具体案例为切入点,对应理论进行了一一讲解,微观独到,实操性强,为我们成立班主任名师工作室提供“智库”。

周红五教授进行了一场主题为《教育教学管理过程中师生交往的艺术》的令人感受颇深的讲座,通过分析班集体中的人际关系等等,从心理学角度分析了教师如何与孩子沟通交流,如何走进孩子内心世界。每一个案例,每一个观点都直击内心。周教授的讲座在教学工作中影响最深的两点,一是教会我们要尊重学生,学会倾听,二是要有同理心,以学生的立场感知对方。

《好学实用的班级积极教育12招》是杨兵老师进行的一场生动的主题讲座。他说:“管理的本质是激发善意和释放潜能,而科学的管理一定能释放潜能”。他通过不同的案例分享让大家学到了一些班级管理小技巧,例如从现在开始,坚持每天单独表扬一个孩子,又比如可以积累一些短视频素材课间观看。

杨老师还指出,不要只给学生方向而不提供方法,指导要具体,给予学生关怀。本次讲座最终以“让学生体验存在的价值,使班级充满友善的阳光,给师生注入健康的动力,为家校带来共育的愿景”为结语,建议老师们调整自己的管理方式,努力做好教育教学工作!

在培训过程中,我校九位班主任认真聆听,虚心学习。经过2天的培训,老师们对党和国家的教育政策及当下的教育热点有了更深入的理解,也对班主任工作该如何更好地开展有了思考,可谓收获满满。

善学者明,善思者智。行之有效的培训活动带给老师们的是源源不断的思考和永不止步的成长。本次班主任培训活动为老师们的班级管理工作指明了方向,相信他们定能潜心笃志,迈出坚定步伐,用初心育人,追逐教育梦想,助力每一个孩子健康成长。

上一条:励精更始 驶向未来 —— 我校历史教师参加全市七、八年级学业质量监测数据分析会
下一条:校际交流促提质 共享共行共发展—— 农大附校教师应邀赴金川第一学校交流研讨