当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学习培训 >> 正文

学习培训

校际交流促提质 共享共行共发展—— 农大附校教师应邀赴金川第一学校交流研讨

发布时间 :2024年02月29日 08:03   编辑 :王娟   点击:[]   来源:交流合作办公室

进一步加强校际合作,提升教师教育教学能力,金川第一学校向我校教师发出邀请,对其一年级教育教学工作进行指导。在农大附校交流合作办的组织协调下,2月22日下午,农大附校王烨、李晓娟、杜雪三位教师赴金川第一学校进行教育教学经验分享。

王烨老师围绕新课标的变化分享了自己对一年级语文教学的理解,提出教师要起到榜样示范作用,要耐心地教会学生在课堂上怎样回答问题,怎样学会倾听,怎样提高识字写字的能力。王老师根据多年教学经验,以教材为依托,从听、说、读、写四方面与参会教师进行了深入的分享和交流。

李晓娟老师以“各地期末测试卷看未来教学趋势”为题,结合实际案例,分析总结了今后教学的侧重点:一是鼓励大量阅读,避免只有教材框架中的内卷,以后赢得考试的是实现大量阅读的孩子。二是聚焦真实情境,减少脱离生活实际无意义知识的积累,尽量让学生有机会参与到实践性非常强的学习活动中。三是关注能力素养,减少死记硬背。注重基础知识的掌握,逻辑思维能力、实际应用能力、创新能力和跨学科融合能力等方面的培养。

杜雪老师主要进行了“班主任工作”经验分享。她根据我校“乐学会学 健康发展”的教育理念,结合自己的带班育人方法,从不同的角度介绍了自己在班级管理中所做的工作和心得体会,并结合自己在班级管理中关爱学生的案例,就如何培养学生课堂常规、如何创建爱的集体,正确引导学生的心理健康发展以及问题生的转化等大家共同关心的问题提出了自己的观点,分享了自己的做法。

最后,我校教师就金川第一学校的老师们在教育教学实践中遇到的问题、存在的困惑,耐心细致地进行了解答与交流。

此次活动不仅是跨越校际的合作,更是教育教学理念的交流与碰撞。路虽远,行则将至,事虽难,做则必成。新学期,老师们定将以蓬勃向上的朝气、静待花开的耐力,投入到教育教学中去。

上一条:行走在成长的路上 农大附校班主任参加“全国班主任专业技能提升与育人艺术品鉴高端峰会暨2024年班主任高质量成长研修班”培训
下一条:解读新课标 解构核心素养 ——我校教师参加全国小学名师智慧课堂教学观摩研讨活动