当前位置: 首页 >> 正文

“内蒙古农业大学大中小学思政一体化建设研讨会”在农大附中召开

发布时间 :2022年07月11日 10:27    编辑 :曹志   点击:[]   来源:校办公室 审稿:校办公室 审稿:陈茜陈茜

2022年7月8日下午,“内蒙古农业大学大中小学思政一体化建设研讨会”在农大附中励志楼609会议室召开。内蒙古农业大学党委书记王万义,党委委员、副校长李兴旺,党委宣传部部长郭松朋,团委书记邹爱婕,教务处副处长利民,学生处处长王智广,马克思主义学院党总支书记苏双平,马克思主义学院院长高丽萍,马克思主义学院副院长包羽,马克思主义学院副院长李士珍,材料科学与艺术设计学院副院长姚利宏,计算机与信息工程学院院长付学良,外国语言学院院长刘翠兰,理学院副院长丁立军,体育教学部副主任李刚等各位领导莅临附中参会。农大附中(基础教育中心)党总支书记、校长于涛,幼儿园园长张晓岚,附中常务副校长王凤玲,副校长刘俊,副校长胡燕,副校长刘秋艳,校长助理姚林、各部门负责人和各学科组长参会。

首先,会议主持人于涛校长致辞,热烈欢迎内蒙古农业大学各位领导莅临农大附中,参加本次研讨会并指导工作。

接下来,由内蒙古农业大学党委书记王万义讲话,他强调思政一体化建设要做好几点,一是要转变观念,提高认识。切实提高对习近平总书记提出的“大中小学思政一体化”的认识;二是要抓住重点,提高质量。贯彻习近平总书记“用好课堂教学主渠道”的要求,避免大中小学在思政一体化建设上脱节。马克思主义学院与附中要加强深层次研讨,形成一体化建设的系统构建;三是要发挥优势,树立典型。农大具备从幼儿园、小学、初中到大学的较为完整的教学体系优势,要加强各个学段在思政课内容、目标、思政课教材使用编写等方面的统筹协调,争创内蒙古自治区一体化建设的品牌。在研讨会之后进一步深入研究,梳理形成固化模式。

在会议讨论环节,由内蒙古农业大学教务处、学生处、团委、马克思主义学院、理学院、外国语言学院、体育教学部、计算机与信息工程学院、材料科学与艺术设计学院参会领导与农大附中教务处、德育处、团委、农大幼儿园等部门负责人及道法学科组、综合学科组、外语学科组、信息技术学科组、理化学科组的教师们针对大中小学思政课及课程思政建设、大中小学思政一体化与党团队一体化建设等各类双向主题教育活动、志愿者活动和管理服务融合、大中小学思政课教研活动及师资培训四个方面进行了交流研讨。

与会代表对于如何充分发挥农业大学和农大附中资源优势,如何促进大中小学思政一体化的融合,如何在理化、外语、体育、信息技术、劳动等多个学科进行课程思政建设等方面展开了讨论,深入分析了一体化建设如何从理念层面、制度层面和具体落实层面同步推进,进而形成共建、共享、共赢的局面。

最后,会议由内蒙古农业大学党委委员、副校长李兴旺作总结讲话,他分析了思政一体化建设在小学、中学和大学不同阶段的关注重点,提出大学与中小学要推进资源一体化,做到无缝对接,发挥优势互补,进行深度合作,通过分阶段建设,不断扎实推进思政一体化建设成效。

通过此次研讨会,初步分析了内蒙古农业大学各部门和各学院的资源优势、与农大附中在大中小学思政一体化推进工作的融合点,为今后深度合作达成了初步共识,提供了基本思路。