当前位置: 首页 >> 正文

课堂展风采 视导促提升_农大附校体育学科阳康后的系列教学活动

发布时间 :2023年03月15日 16:02    编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:体育组 李胜男 审稿人:陈茜

为进一步有效提高体育教学质量水平,为教师的专业成长搭建互动交流平台,2023年3月9日,呼和浩特市教育教研中心教研员舒继光老师来我校开展体育学科视导教研工作。

郝云、臧浦乐老师分别进行了七、八年级立定跳远课程展示。课堂中通过教师引导,解决学生蹬摆协调配合、空中展体不充分的问题。

课后,农大附校艺体劳学科主任张琦老师主持展示课教学评价研讨会议。教研员舒继光老师从听评课的视角,在肯定两位任课教师课堂授课成效的基础上,提出了宝贵的意见与建议,帮助体育教师获得专业成长和提升。

舒继光老师建议,教师要根据课型内容设计准备活动环节;技能类教学设置阶段难度使学生循序渐进、由简到难完成教学内容的学习;作为九年一贯制学校要做好中小衔接的工作;可借鉴高中模块教学,利用场地和现有的时间做好专项技能的探索;按照当前“阳康”后学生体能的状态进行大单元教学计划;认真学习新课标,抓住“学练赛”一体化并将核心素养体现到教学模式中。

“阳康”后的体育课

为贯彻落实教育部办公厅发布的《关于做好当前疫情形式下学校体育工作的通知》,做好2023年春季学期学校体育相关工作,充分发挥体育增强体能、提高机体免疫力和调节情绪等功能作用。新学期,农大附校特别在开学体育健康课程中,增加了问卷调查环节,问卷包含了学生“阳康”后身体状态、锻炼强度、锻炼方式、基础病等信息。

在遵循坚持健康第一、安全为要、因地制宜、协同育人,科学有序组织开展体育教学的原则基础上,各年级体育课主要以低强度的趣味体育游戏为主,不论是上课前还是课程中,老师们都会反复强调,如果出现身体不适要及时反映。一方面,教师密切观察学生参加体育锻炼情况,另一方面也让学生逐渐规律锻炼,为开展中高强度体育锻炼做身体准备。

课后延时助双减 体育活动放光彩

为丰富体育课后延时服务活动,体育学科开设了足球、篮球、排球、网球、花样跳绳、舞蹈、啦啦操(健美操)、武术、体育游戏九项活动。

6764C9

我校为学生“阳康”后开设的体育系列教学活动,既培养了学生对于各项体育运动的兴趣爱好又助其养成了体育锻炼的习惯。农大附校体育教师将在坚持学生为本的理念基础上,不断开拓创新,勇于突破,为我校体育教育事业添砖加瓦。

上一条:“在分享中推进 在研讨中成长” 农大附校召开教研计划汇报暨学科综合评价体系 建设研讨推进会