当前位置: 首页 >> 正文

“在分享中推进 在研讨中成长” 农大附校召开教研计划汇报暨学科综合评价体系 建设研讨推进会

发布时间 :2023年03月17日 15:56    编辑 :王娟   点击:[]   来源:教研室

教学初始,教研先行,教以共进,研以致远。2023年3月15日下午5:10,我校教研室组织召开了教研计划汇报暨学科综合评价体系建设研讨推进会,各学科教学委员参会,副校长胡燕出席研讨会。

本次会议围绕“聚焦学段教研计划,落实学科评价体系建设”主题展开,旨在将“学科评价体系”在一到九年级落地实施与呈现,实现“教—学—评”一体设计。

活动中,语、数、英、文综、理综、艺体劳综合各学段教委分别从学习新课标、落实学科评价体系、学科融合等方面进行汇报研讨。语文学科组九年一体化设计,依据学情从学生“书写”评价内容入手,分学段、有梯度、螺旋式上升地制定各学段评价标准,采用多元的评价形式,有计划地落实语文学科评价体系建设;英语、数学教研内容丰富,集体研讨后达成共识,学段教研主题要明确,要进一步完善不同学段的评价内容、标准和形式,积极推进学科评价体系建设;理综、文综、综合学科组从落实新课标跨学科融合入手,围绕“学科融合案例分析和多学科交融实现育人目标”为主题开展教研活动,借助于项目型学习、大中小学思政课一体化等形式展开教研活动。

胡校长对各学科教研计划进行了点评并提出了调整建议。胡校长提出,整体大教研,纵向引领学科建设,教委一定要提升引领能力,组织高效的教研活动,推进各学科的学科评价体系落地;要认真研读新课程标准,推进大单元教学;积极推进大中小学思政课一体建设,探究学科融合,促进多学科共同建设与发展。

通过此次教研活动交流,我们更加明确教研要“高效赋能”,指导教学。在今后的教学教研中,我们要积极地“走出去”,主动参与市、区级教研活动,与其他学校教师互相学习交流,不断提高教学教研水平和实践探索能力。