当前位置: 首页 >> 正文

【馆校共建】农大附校与内蒙展览馆举办传统手工艺大课堂“小小传承人”启动活动

发布时间 :2023年03月24日 10:59    编辑 :赵静   点击:[]   来源:信息来源:德育处 审稿:陈茜

为了教育引导青少年广泛传播传承中华优秀传统文化,守护文化基因,延续中华文脉,从传统文化中汲取思想智慧、弘扬民族精神、增添信心和力量,3月15日农大附校与内蒙展览馆举办了传统手工艺大课堂“小小传承人”启动活动。

本次活动授课教师均是内蒙古展览馆驻馆非物质文化遗产代表性传承人。结合学校特点及学生需求,精选了剪纸、布贴画、皮艺、皮质岩画、刺绣、马头琴制作共6个非遗项目走进校园,共同学习传统技艺,体味中华文化之美。活动分为“小小传承人”倡议仪式、“小手拉大手”传承体验、“非遗知多少”互动游戏等环节。

乌拉特刺绣

乌拉特刺绣传承人娜仁高娃老师通过普及乌拉特刺绣的历史渊源、带领学生们欣赏优秀作品,让孩子们对这种指间技艺有了更深层次的了解,激发了对传统工艺保护传承的热情。

赛罕剪纸

自治区级剪纸项目非遗传承人钱秀云老师从剪纸的起源与发展,讲到剪纸中蕴藏的吉祥文化,对剪纸艺术进行了生动的诠释,使同学们在轻松愉悦的教学氛围中对传统剪纸文化有了一定的了解,并产生了浓厚兴趣。

布贴画制作

布贴画非物质文化遗产传承人崔锁莲老师认真细致地为学生讲解、演示布贴画制作,解答操作上的疑惑,使同学们充分体会了传统技艺的魅力和劳动人民的智慧。同学们的作品富有表现力,简单中隐含着创新的灵感。

马头琴制作

伴随着悠扬的马头琴声,三年级六班的教室中课堂气氛格外活跃。马头琴制作传承人莫德乐图老师不仅普及了非遗相关知识,还演奏了《鸿雁》《万马奔腾》,引来师生们阵阵赞叹。同学们在老师的指导下学习和体验马头琴制作技艺。

马鞍制作

马鞍传承人包文学老师为同学们讲解马鞍的结构、材料及制作步骤。同学们耐心细致地跟随老师一步步的操作,仿佛想象着马鞍一段段过往,蒙古马的一个个动人故事,并体会着中国传统文化的博大精深。

皮质岩画制作

皮质岩画传承人乌达巴拉老师指导同学们利用皮质模具勾勒岩画中人物和动物的轮廓,利用多彩的颜料还原源远流长的古代岩画,让更多的人了解我国灿烂的岩画历史。

“小小传承人”倡议仪式中,同学们庄严承诺:“探源中华文明,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”

“大手拉小手”传承体验环节中,在老师们详细的介绍和耐心的指导下,同学们聚精会神地听、全神贯注地做,自豪地拿着自己的作品互相炫耀。

“非遗知多少”互动环节中,学生们分享了自己对非遗的了解,通过学习认识非遗,加深了对中华文化的理解,对我国优秀传统文化充满了深深的自信和满满的自豪感。

同学们高举着自己的作品,在齐声高喊着“我是小小传承人,共同实现中国梦”“中华文化,传承有我”的热烈气氛中,合影留念。

本次“小小传承人”系列活动,让同学们在实践与感悟中延续中华民族历史文脉,积极弘扬中华民族优秀传统文化,争做新时代社会主义文化传播者。