当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 传统文化进校园 >> 文化育人 >> 正文

文化育人

【大中小思政一体化】内蒙农业大学外国语学院教师走进我校开展课后服务特色课程——中华传统文化双语课

发布时间 :2023年03月24日 15:18   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:德育处

为全面贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,我校结合大中小思政一体化课程建设,邀请内蒙古农业大学各学院教师为学生开展课后服务特色课程,通过内容丰富、形式多样的课程,实现课内外衔接,发展学生特长,满足学生多样化学习需求,促进学生全面发展。

“中华传统文化双语课”课后服务特色课程由内蒙古农业大学外国语学院七位教师授课,本学年以“民俗与节日”“中国饮食”“四大发明和中国特色物产”“传统中国文化的标志”等系列课程为主要学习内容,教学内容与传统文化深度融合,用英语讲述中国故事,根据学生实际水平,有针对性提升学生听、说、读的语言基本应用能力;指导学生用英语表述中国特有文化常识;帮助学生通过中华传统文化对外翻译的音视频内容,提高从中汲取信息的能力。

孩子们积极热情与老师们互动,通过对话、游戏、角色扮演等多种方式体会了传统文化的魅力和内涵,也提高了英语表达能力和学习兴趣。我校小学英语教师通过跟班学习,拓展了思路,拓宽了视野。

中国传统文化特色课程让孩子们了解了中华传统文化相关的各类标志性概念的英语表述,掌握相关英语表达方法,提高学生双语介绍中国文化的能力,为将来担当中国故事双语讲述小能手和中国传统文化的传播者打下坚实的基础。

“中华传统文化双语特色课程”教师简介

任婕, 农大外语学院副教授,教龄20年,毕业于内蒙古师范大学外语学院英语教育专业。工作期间参与出版著作4部;发表全国中文核心论文3篇,非核心6篇;主持自治区项目1项,参与国家级、自治区项目17项,国家级、省级及以上教学、创新等各类大赛获奖十余项。

李若白,农大外语学院讲师,教龄19年。毕业于内蒙古大学外国语学院,硕士学位。2013年访学美国路易斯维尔大学,多年进行少儿英语教学的研究与实践。

郭琰晖,农大外语学院副教授,教龄19年,毕业于内蒙古大学英美语言文化专业。工作期间,翻译出版著作2部,发表全国中文核心期刊论文3篇,省部级期刊论文若干。主持自治区级项目两项;获国家级、省级教学、微课等各类奖项十余项。

刘波涛,农大外语学院讲师,教龄14年,毕业于哈尔滨工业大学外国语言学及应用语言学专业。工作期间参与出版著作2部;以第一作者发表教改论文7篇;主持中国外语教育基金项目2项、内蒙古自治区高等教育学会“英语学科专项课题”1项、校级教改项目2项;参与多项自治区级、校级教学改革项目。2018年获得全国生态文明信息化教学成果奖(C级);2022年获得外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖。

段睿,农大外语学院讲师,教龄12年,毕业于北京语言大学外国语言学及应用语言学,硕士学位。工作期间参与出版著作1部,参与各级教改项目多项。目前专注研究英语演讲教育,开设《TED英语演讲力实训》课程。业余时间研究少儿英语教育,首创多种教学方法,包括自然拼读记单词,思维导图读绘本,少儿英语演讲教育等。

张茜, 农大外语学院讲师,教龄10年,毕业于中国科学院研究生院英语语言学及应用语言学专业。工作期间参与出版著作多部,参与自治区教改项目十余项,发表中文核心论文3篇;擅长交际教学法、互动式教学。学生评价良好,亲和力强。

苏颖,副教授,高校教龄13年。研究方向:英语教育学、二语习得。擅长英语视听说教学,托福、雅思听力考试辅导。教学风格亲切幽默,深入浅出。曾获外研社杯“教学之星”大赛复赛特等奖,全国农林院校教学技能大赛三等奖。2018年获得全国生态文明信息化教学成果奖(C级);2019年获得外研社“教学之星”大赛全国复赛一等奖。主持省级教改项目两项,农大一流课程《实用交际英语》主持人。以第一作者发表教改论文8篇。

下一条:“为党育人 为国育才”使命教育活动——中华纪念毛泽东诞辰127周年诗词书写大赛圆满落幕