当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

农大附中开展“民族团结进步活动月”主题教育系列活动

发布时间 :2021年10月18日 17:45   编辑 :梁秀珍   点击:[]   来源:

“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。”为全面贯彻落实中央民族工作会议精神,铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步事业,巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,在民族团结进步宣传月中,我校组织各年级于9月初至10月15日开展了以民族团结为主题的国旗下演讲、班队会、手抄报、学唱民族歌曲、学跳民族舞蹈等活动,引领少先队员进一步了解民族团结的意义,增强民族团结的意识。

国旗下演讲

通过国旗下演讲,全体师生对民族团结有了更深刻的认识和理解。

民族团结进步主题班会

各班开展了以“争做民族团结的石榴籽”为主题的班会活动,通过班会让学生能够自觉维护民族团结,热爱祖国,认识到五十六个民族是不可分割的整体。

红辅宣讲民族团结进步

线上推出“红领巾电台——民族团结进步月宣讲”栏目,我校优秀辅导员带领大家一起解读铸牢中华民族共同体意识的概念和相关政策。

学唱民族团结歌曲

为了加深同学们对我国优秀的民族传统文化的感受与理解,在音乐课上,老师带领学生们学唱《草原上升起不落的太阳》,加深对我国民族文化的进一步了解,学习更多的民族文化知识。

学跳民族舞蹈

我校将民族团结教育融入日常教育教学中,培养学生们的民族自豪感和文化认同感。在形体课堂上,同学们学跳民族舞,一起感受新疆舞和蒙古舞的风采。

民族团结手抄报、书画、黑板报

同学们以自己独特的视角,通过手中的笔,一笔一画用心绘出了“各族人民同心共筑中国梦”的美好画面。

观看民族团结电影

利用班队会组织各班观看有关民族团结的电影,从影片中了解中华各族人民在新中国血乳交融、共同奋斗、和谐相处的总体精神面貌。

校园广播讲解民族团结故事

清晨的校园广播,向同学们讲述脱贫攻坚中各族人民心向党、同心共筑中国梦的感人故事。

民族团结进步主题教育活动的开展,增强了学生的民族团结意识和爱国热情,把“爱我中华”的种子深深地埋在每一个孩子的心灵深处,促进各民族师生交往交流交融,引导各民族手足相亲、守望相助,营造中华民族一家亲、同心共筑中国梦的良好氛围。

上一条:“强国路上 你我同行” 农大附中与全区大中小学生“同上一堂思政课”
下一条:农大附中开展“请党放心 强国有我——红领巾学先锋•争做新时代好队员”主题大队会