当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

主题教育

铸牢中华民族共同体意识 传承民族非物质文化遗产——农大附中开展玉米皮手工艺品进课堂活动

发布时间 :2021年11月22日 09:18   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:大队部

为了弘扬中国传统文化活动,加强学生铸牢中华民族共同体意识,更好地传承民族非物质文化遗产,我校于11月18日下午邀请布丝瑰手工基地老师为学生进行玉米皮手工艺品制作培训。

在非物质文化遗产代表性项目名录中,就有这样一种民间技艺,玉米皮画。玉米皮画,富有鲜明的民俗特色和深厚的文化底蕴,寄寓中华民族最传统的审美观念与审美情怀,渗透了中国人的精气神以及淳厚质朴的人文理想,是一个民族秉承传统精神的再现。

布丝瑰手工基地老师为学生们介绍了我国的非物质文化遗产-玉米皮手工艺品,让学们了解了玉米皮手工艺品的由来。

布丝瑰手工基地老师为同学们讲解制作过程

让我们一起来制作吧。

学生作品展示

选择用玉米皮制作粘贴画对学生而言,既熟悉又富有新的挑战,学生特别感兴趣。

通过开展丰富多彩的手工制作,不但使学生学到了知识、掌握了技能、增长了才干,同时也在活动中培养了创新能力和实践能力,强化了中华优秀传统铸魂育人功能,不断彰显优秀传统文化的影响力,使传统文化的成果代代相传。

上一条:“以劳育德 以劳创美” 农大附中劳动教育主题实践活动(四)
下一条:农大附中师生线上观看“预防未成年人沉迷网络” 主题教育