当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

红领巾奖章激励我成长 ——农大附中“一星章”颁章仪式

发布时间 :2021年12月31日 10:34   编辑 :张馨   点击:[]   来源:

为积极贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》和团中央、教育部、全国少工委《关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感指导意见》精神,根据上级少工委相关工作部署安排,聚焦少先队政治启蒙和价值观塑造主责主业,突出党、团、队血脉关系和红色基因传承,我校制订了校级“红领巾奖章”实施方案,并组织各种队积极开展“红领巾奖章”争章活动, 在各位校领导、辅导员的大力支持下,我们的活动方案日渐完善,队员们广泛关注,积极参与,取得间断性好成绩。

德育校长组织德育处成员、各学科组长、各中队辅导员认真学习文件内容,拟定学校《推进红领巾争章 传承红色基因》争章方案,方案细化了年级争章标准、指导各种队布置红领巾奖章专栏量化争章评价,通过设计红领巾奖章成长记录册强化队员争章意识,明确了争章行动要紧紧围绕学校“学党史 强信念”、“铸牢中华民族共同体意识”、 “五大传统节日”“八大板块活动”等主题活动开展,从而固化争章活动体系。形成了以争章卡引领、与学校活动紧密结合、以队员为主体突出实践性、自主性,极具学校特色的“红领巾奖章”争章体系。

我校“红领巾奖章”争章工作经过了志愿者试行、小骨干试行、年级试行三个阶段后全面推开,本学期组织队员积极参与了奉献章、节约章、健体章、向阳章、立志章、小达人章等奖章争章活动,受到各级分管部门、各学校的广泛关注,多次开展学校间交流、研讨工作,不断完善方案,为今后开展“红领巾奖章”争章活动奠定良好基础。

12月初,大队部严格按照评选办法评选出678名“一星章”获得者,381名“二星章“获得者。35个一星集体。荣获赛罕区“二星”先进大队。

“一星个人章颁章仪式”

“一星集体章颁章仪式”

我行我秀——红领巾奖章激励我成长

红领巾奖章是队员们的荣誉,激励队员们在争章过程中学习、实践、成长,引领队员们做爱党、爱国、爱组织的“红孩子”。我校大队部也将继续以队员为主体、突出实践性、趣味性,结合学校实际情况合理开展“红领巾奖章”争章活动,将“红领巾奖章”评价激励融入少年儿童在少先队组织成长的全过程,不断增强少先队员光荣感和组织归属感。