当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 实践育人 >> 综合实践 >> 正文

综合实践

2019—2020学年农大附中中学生暑假综合实践特色作业

发布时间 :2020年07月15日 16:13   编辑 :王艳宏   点击:[]   来源:团委

亲爱的同学们:

你们好!今年,虽然新冠肺炎疫情扰乱了我们的生活,但是并没有阻挡同学们对知识的向往。无论是复课之前“云端”学习,还是复课之后回归教室,同学们都以坚持、自律的积极状态,给疫情笼罩的日子填上了一抹最亮丽的色彩。

本学期,紧张而难忘的校园生活就要落下帷幕,愉快的暑假即将到来。为了让同学们的假期过得充实而有意义,能够从实践中了解丰富的生活,从生活中感受祖国的伟大,进而提升同学们的综合素质,培养同学们德智体美劳全面发展,校团委特制定以“励志爱国---争做新时代好少年”为主题的暑期综合实践特色作业。具体内容如下:

一、举民族之力 ,展爱国之情

我们总说多难兴邦,中华民族在不断向前发展的道路上,经历了太多次的磨难。但是每一次的磨难,不仅没有震慑住我们,反而使我们越挫越勇。在今年这场新冠肺炎疫情中,中国人民紧紧地凝聚在一起,展现出了强大的中国精神、中国力量,再一次震撼了世界。

在此次抗击疫情中,我国各行各业闪耀出了许多的“逆行者”,如钟南山、李兰娟、陈薇院士等,他们奋战在抗疫的第一线,以实际行动践行着对祖国的无限忠诚,他们是全国人民的“定海神针”;还有广大90后、00后青年,他们冲锋在前,坚守在各条战线上,被习近平总书记称赞为“中国青年是好样的”!他们是这场战疫中的先锋,是我们广大青少年学习的榜样!

1C450

作业要求:暑假期间,要求同学们观看一部爱国主义电影或关于疫情的纪录片,或寻找一位身边的“战疫”工作者,如:医护人员、记者、警察、环卫工人、青年志愿者等,了解他(她)们的感人事迹,感受蕴涵其中的爱国之情。同时用你的笔,联系实际,以真情实感写下你的感受感想。

注:字数在400-600字之间,稿纸书写,主题明确,语句通顺,字迹工整。开学一周内以班级为单位,上交校团委。校团委将进行统一展示。

二、爱我青城,护我家园

今年,虽然疫情困住了同学们浏览祖国大好河山的脚步,但却无法困住你们探索这座城市的热情。放眼望去,我们的人居环境越来越好,生活质量越来越高,这些都离不开辛勤工作的广大劳动人民。美好的生活需要大家共同创造,美丽的城市也需要大家共同守护。

作业要求:暑假期间,请同学们用你们独特的视角发现生活中的一些“小美好”,拿出你们的相机、手机给它们一个特写镜头,记录我们生活的城市的发展变化和人文景观,如:一座座高楼大厦、一个个葱葱郁郁的公园、一条条特色的街道,或记录一个个美丽的身影,如:医护工作者、环卫工人、警察、外卖小哥......

注:完成此项实践活动的同学,开学后上交1--2张照片,尺寸要求为6寸—12寸之间,另附纸张标注班级、姓名及作品名称。开学一周内交到校团委,校团委在收集、筛选后,将于9月中旬举行第三届“多娇江山·绚丽中国”主题摄影展。

三、参与劳动最光荣,志愿服务暖人心

家是温暖的,家是和睦的,家是骄傲的。小家的幸福,来自于国家的强盛、社会的稳定。而这背后,是靠无数中华儿女勤劳的双手奋斗出来的。作为中学生,我们应该学会感恩父母、感恩社会、感恩祖国,也更应该懂得劳动才能创造美好生活。

暑假到了,请同学们积极参加家务活动,为父母分担一些力所能及的事情(如买菜、洗菜、做饭、洗碗、洗衣服、打扫卫生、倒垃圾等),让为我们辛勤操劳的爸爸妈妈也能歇一歇。或者条件许可,同学们也可以到田间地头参与劳动活动,了解农作物生长的特点,懂得劳动的艰辛,从而更加珍惜劳动成果,养成勤俭节约的美德。

作业要求:请同学们在积极参与劳动活动的同时,也将你们的劳动体会记录下来(300字以内),并附上参与劳动的影像资料。文字、影像以电子版的形式,于开学一周内以班级为单位,交到校团委。校团委将进行统一展示。

志愿服务不仅是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,也体现了我们回报社会、回报祖国的时代精神和传统美德。此次疫情中,正是有无数的志愿者参与其中,无私奉献、默默付出,才使我们的城市有了温度。作为新时代的青少年,请同学们积极参与志愿公益活动,把爱心播撒大地,用奉献点亮青春。

希望同学们利用假期,走进福利院、敬老院等场所,去探望、慰问孤儿、孤寡老人、困难人士、残病患者等,或者探访“五保户”家庭,为他们送去爱心,让他们感受社会温暖;也可以帮助环卫工人清理垃圾、帮助社区进行卫生清洁,使我们的家园更加洁净美观。

作业要求:请同学们参与其中一项志愿服务活动。参与志愿服务活动的班级或个人,必须注意自身形象,认真参与活动,为学校和自身树立良好的社会形象。完成志愿服务活动的同学应留存影像及文字资料,以电子版的形式,于开学一周内以班级为单位,统一交到校团委。

疫情尚未结束,同学们仍要提高防范意识,外出时,一定要注意自身安全,做好个人防护。希望同学们利用这个假期,多运动,多去参加一些社会实践活动。在实践中提升自身素质,以饱满的精神、奋斗的姿态,迎接新的学期,做品德修养美、文化艺术美、身心健康美的“三美少年”,做新时代奋进的掌舵者。同时也希望同学们在休息放松之余,合理安排假期生活,积极完成本次特色作业,为下学期的学习生活打下坚实的基础。

最后,祝同学们度过一个安全、充实、快乐的暑假!

农大附中团委

2020年7月