当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师风采 >> 名师故事 >> 正文

名师故事

为党育人 为国育才 ------恪守初心 筑梦远航

发布时间 :2022年07月13日 10:18   编辑 :王娟   点击:[]   来源:

来到农大附中已经8年了,在农大附中这片沃土上,我迅速地成长起来。从担任班主任工作兼任初中英语教师,再到担任年级主任,我实现了我的教书育人的梦想。这几年里我取得的成绩也得到了学校领导、各位同行及家长们的认可和肯定。今年我获得了杨家媛教书育人暨四有好老师奖的殊荣,这个称号凝聚的是领导的支持,同事的帮助以及师生共同的努力。我会一如既往,恪守初心,筑梦远航。

一、梅花香自苦寒来。

自从参加工作的第一天起,我就励志成为一名好老师。十几年如一日做着我教书育人的事业,而且越来越热爱自己这份事业。我在真心付出的同时,不断享受着来自学生们的喜爱,家长的好评。对事业的执着追求,让我乐此不疲的为之付出。我在备课中倾注了很多心血,课堂上从来不轻易否定学生的观点,有的只是循循善诱。我也经常介绍英美国家的风俗文化、礼仪习惯,让他们对西方文化有最真切的感受。

每一节课我给都尽量给每一个同学一次回答问题的机会,平等对待每一个人。此外,我以身作则,无声示范做人的真、善、美。因工作需要,我认真钻研英语教材、教法,不断地像有经验的教师学习。经过不懈的努力,英语成绩逐渐得到学校、家长、老师以及学生的认可。多年来,我所带班级的英语均分一直居年级前列。

二、化作春泥更护花。

在担任班主任期间,我始终立足学生终生的教育,注重学生的养成教育。班主任工作中,我以身作则,严格要求学生,严格管理学生。为统一全班思想,经常举办丰富多彩的班会等活动,积极培养班干部,成立学生纪监会和学委会,促使班级工作有效有序的进行。除重视学生全面发展,我所带班级的体育成绩一直名列前茅,而且中考体育成绩位居年级首位。

作为班主任,要热爱自己的学生,平等的对待每一名学生,用心来和学生交朋友。因此,在日常工作中,我把握每个孩子的常态内力,以说教为主,挖掘闪光点,使其发扬长处,避其短处,增强其自信,开发其潜力,充分利用赏识教育培养孩子们。最后我的工作也获得了家长的感动和极大的赞扬。而且所带班级也获得了班级整体教学优秀奖和三好班级奖。

三、春雨润物细无声。

在担任年级主任期间,我始终认为年级主任是排头兵、是调度员。我本着“敬业、务实、研究、创新,求实”的理念努力工作。做到了工作积极主动,任劳任怨,思路明晰,落实有力。在年级主任日常工作中,利用年级例会,加强督促教育教学常规管理的落实,向课堂要质量,结合检查反馈信息,及时解决存在问题。统一科任老师思想,交流问题和经验,加强教师之间的交流,促使整个年级统一步调,工作开展的井然有序。除认真落实班主任会议和学校安全事故教育之外,我还要求年级内部定期进行安全事故检查和排查,因此,在我担任年级主任期间,从未发生过安全事故问题。在工作创新方面,我曾组织全年级召开了生地会考动员大会。得到了校领导的高度赞扬。全年级工作均能做到有计划、有落实、有总结地进行。最终我所带领的年级荣获优秀年级组奖。

四、红梅点点秀江山

我是一位平凡的老师,我希望能用平凡的言行,春风化雨般润泽孩子们的心灵,希望用真情和执著写就我的教学人生。通过多年的努力,我也取得了累累的硕果:曾多次获得农大附中班级整体教学优秀奖、农大附中三好班级奖,荣获高效课堂优质测评课奖,赛罕区优秀教育工作者奖,赛罕区优秀班主任奖,今年我又很荣幸的获得了杨家媛教书育人暨四有好老师奖。所带毕业班级一二附上线人数多次位居年级前列,英语班级均分位居年级首位。年级主任期间,生地会考总均分连续两届位居全市第一。中考成绩总均分居全市前三名。

一分耕耘一分收获!成绩只代表过去,我愿为农大附中的教育教学工作,做出自己应有的贡献。恪守初心,筑梦远航!