当前位置: 首页 >> 家校共育 >> 家长学校 >> 正文

家长学校

农大附中组织家长观看“家校共育-老师家长如何帮助孩子培养学习习惯和方法”公益直播

发布时间 :2021年12月08日 09:59   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:大队部

为了进一步落实《家庭教育促进法》,探索落实学校与家长协同育人的新机制和新形态,让学校在育人过程中调动家长的主动性,深化家校协作效能,12月3日晚上7:30,我校组织学生家长观看“家校共育-老师家长如何帮助孩子培养学习习惯和方法”线上公益直播。本次公益讲座特别邀请了著名心理学教育专家、北京师范大学教授郑日昌老师座客直播间,做专题讲座。

讲座中,郑教授从能学、会学、愿学、乐学、勤学等层面依次展开讲解,向家长、老师简述了如何梳理与引导孩子每个阶段的心理,并用了大量的案例来分析孩子的心理变化,最后给出培养孩子学习习惯和方法的建议。本次讲座让老师和家长更了解孩子在学习过程中的状态和心理变化,更加清楚如何帮助孩子在今后培养良好的学习习惯和学习方法,让孩子茁壮成长。

郑日昌教授的讲座,深入浅出,简明扼要,理论和案例相结合,可借鉴性和实操性非常强。我校家长和孩子共同听课,短短一个半小时的讲座,听课者连连称赞,意犹未尽!

家长观后感

培养孩子良好的学习习惯,不仅需要孩子自我约束,而且需要家长的帮助。要制订学习计划并严格执行。制订学习计划是培养良好学习习惯的重要方法,计划上注明什么时间做什么事,严格落实更为重要。

——一年级九班 杨锦泰家长

叶圣陶说:“什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。”教育就是培养习惯,习惯成自然。通过家校共育,帮助孩子培养良好的学习习惯和学习方法,让孩子茁壮成长。

——二年级五班 崔舒惟家长

我认为,家长要经常坐下来心平气和地与孩子聊聊学校里发生的事或碰到的困难,不能总是以家长的身份“居高临下”地对待孩子,要做孩子的朋友,随时帮孩子解除疑惑或解决困难。道理要讲得充满正能量,而且通俗易懂,让孩子树立积极向上、健康健全的人生观、价值观和世界观尤为重要。孩子和父母的关系相处融洽后,她自然会提出许多问题来问你。可是一旦隔阂产生,危机也就开始潜伏了。

——三年级九班 文子源家长

郑日昌老师指出纠正马虎的问题,要从日常生活中做起,养成细心和认真的习惯,家长可以让孩子进行练字和做一些修改病句的试题来改掉孩子做事马虎的坏习惯。郑老师还提出要养成每次写完作业检查的习惯,这也很重要。

——四年级二班家长

随着时代的进步,家长参与教育的积极性不断提高,提升教育质量的渴望也不断增强,以此为基础,家校共育的范围会更加广阔,更有深度与宽度,更值得我们去研究与探索。在今后的工作中,我校将不断探索推进家校共育工作更加深入与细化,使家校共育工作更有实效,更有利于学生身心健康成长!

上一条:【家校共育】做个情绪平和的家长,用爱温暖一场渐行渐远的旅程——农大附校八年级家庭教育讲座