当前位置: 首页 >> 党政工团 >> 后勤服务 >> 规章制度 >> 正文

内蒙古农业大学附属中学保安工作制度

发布时间 :2021年12月08日 10:03   编辑 :曹志   点击:[]   来源:总务处

学校的保安人员负责守护学校安全,保证学校公共财产不受破坏,保护全体师生安全,为了做好学校安全保卫工作,特制定本制度。

一、站岗制度

(一)按时到校,上下学高峰全员在现场执勤,其他时间轮流值班。

(二)按规定着装,佩戴防暴器具,形象整洁、威严。

(三)值班站岗时不得吸烟、用餐、不与人闲聊,不随意接听电话、不做与工作无关的事情、保持良好的工作形象。

二、进出人员管理制度

(一)上课期间,校门处于关闭状态,凡来访人员、学生家长,没有学生处或大队部盖章的约见条的,需问明情况,非必要不准进入,如果进入,门卫与被访者打电话联系,确认情况,征得被访者同意后,出示健康码、行程码,如均为绿色,从旁侧小门戴好口罩进入,测体温、填写来客登记表,方可允许进入校园,教师戴好口罩在操场空旷地方接待。

(二)严禁闲杂人员、推销商品人员、不明身份人员进入校园,确保校园平安。对拒不出示证件或不能证明其身份的外来人员,学校保安有权利拒绝其进入学校,但要做好解释工作。

(三)学生在校期间不得外出,学生确因特殊情况需外出时,必须有班主任签字的请假条,小学生必须有家长或班主任陪同方可离校。保安人员对请假条进行留档备查。

三、物品出入检查制度

(一)学校保安人员应对进出学校的外来人员携带的物品进行检查登记,对可疑物品要进行查验,严禁易燃易爆、剧毒、管制刀具等危险物品进入校园。

(二)外来人员携带大量物品离校时,保安人员应对物品进行查验,请示校领导同意并登记后方可放行。

四、巡逻制度

(一)每天除上、下学高峰外,保安人员注意巡查校园安全,及时发现可疑人员及安全隐患,每天上学前、放学后做例行安全检查并做好巡检记录。

(二)如遇大风、雷雨等特殊天气应对重点部位仔细检查,及时发现可能出现的危险情况并上报校领导。

五、车辆准入放行制度

(一)学校在正常教学时间原则上不允许机动车进入校园,确因工作需要进入学校的车辆,需经校领导同意后,在保安人员引导下低速行驶至指定停车地点停放,禁止鸣笛,确保师生安全。

(二)召开家长会时,应引导家长将自行车、电动车停放至指定停车点

六、其他工作制度

(一)学校保安人员肩负着保卫校园和全体师生安全的重要责任,要有高度的责任感,严格遵守相关制度及职业道德,全天24小时轮流值班,不得擅自离岗。

(二)保证按时开关校门及楼道门,保管学校各教室、办公室、功能室钥匙。

(三)学生上下学期间,要及时清理门口15米范围内的小商小贩、发放传单等闲杂人员,维持学生通道秩序。

(四)对待学生要态度和蔼,不急不躁、认真细致。