当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 传统文化进校园 >> 文化交流 >> 正文

文化交流

【大中小思政一体化】内蒙古农业大学人文社会科学学院与农大附校进行协同育人创新基地揭牌仪式及交流研讨活动

发布时间 :2024年06月26日 16:42   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:德育处

为进一步推进大中小思政一体化建设,切实发挥立德树人关键作用,健全家校社协同育人机制,6月7日下午,内蒙古农业大学人文社会科学学院与农大附校进行协同育人创新基地揭牌仪式及交流研讨活动。内蒙古农业大学人文社会科学学院党委书记李金华、人文社会科学学院院长张银花、人文社会科学学院党委副书记张红梅、人文社会科学学院社会工作教研室教师尚艳春、人文社会科学学院法学教研室教师齐彬言、人文社会科学学院团委负责人郑靖宇,农大附校校长于涛、副校长刘秋艳、德育处主任赵文君、德育处副主任李益如、王菲以及部分社会工作专业研究生和法学专业本科生参与本次活动。

揭牌仪式

仪式上,由内蒙古农业大学人文社会科学学院党委书记李金华、人文社会科学学院院长张银花、农大附校校长于涛、副校长刘秋艳共同为协同育人创新基地揭牌,开启我校与人文社会科学院大中小协同育人新征程。

交流研讨

揭牌仪式后,农大附校校长于涛代表学校向本次协同育人创新基地成立表示衷心祝贺,对各位领导的到来表示欢迎。于校长针对我校开展大中小思政一体化建设做了简单的分享。他提到,2022年7月农大马克思主义学院与我校在大中小研讨会上初步达成共识,后续又与机电学院、材艺院、草资院等开展教研活动、实践活动等;2023年与外语学院、创业创新学院、材艺院开展课后服务延时课程,共有30多位老师参与授课,共300多课时;2024年3月,我校参加全区大中小思想政治教育一体化建设推进会暨“感党恩、听党话、跟党走”大思政课交流展示活动,取得了阶段性成果。学校将持续重点打造大中小思政一体化特色战略基地。

人文社会科学学院院长张银花对本次协同育人创新基地揭牌表示祝贺,张院长指出,本次基地的主题名称为“协同育人创新”,“协同”旨在通过建立基地作为协同的纽带,共同整合资源,协同发力;“育人”旨在以立德树人为根本遵循,服务学生成长,找准双方合作关键点,切实达到育人效果;“创新”旨在培养学生综合能力、组织力、领导力等,帮助学生有意识提前培养生涯规划并积极参加志愿服务。

农大附校副校长刘秋艳提出,要建立健全工作机制和课程体系,充分利用好农大这片独特的教育沃土,常态化开展实践活动,开展好大中小活动及志愿者活动。之后,尚艳春老师针对社工专业为领导及老师们进行了介绍,社工专业会针对不同社会群体进行专业性指导与服务,副校长刘秋艳希望双方以农大社区为平台,开展多元化志愿服务活动。

人文社会科学学院党委书记李金华强调,要根据学生年龄特点,利用好所学专业,双方秉承立德树人理念,着力打造精品特色品牌活动,充分利用好双方资源,真正做到可持续发展。

心理小讲堂

交流研讨结束后,人文社会科学学院的老师们走进五(7)班、五(8)班为同学们带来两节心理小讲堂。

尚艳春老师引导五(7)班的同学们认识自己的情绪,并学会如何应对负面情绪。尚老师讲解到,情绪既是生理现象,也是一种主观体验。同学们要学会正确表达自己的情绪,在自己的负面情绪来临时,要保持微笑、学会分享、学会合作,做自信的自己。

齐彬言老师为五(8)班同学讲解了预防校园欺凌的知识,通过举例让同学们认识到校园欺凌的严重性及危害性,提醒同学们学会自我保护,提高防范意识,倡导同学们不做欺凌者和旁观者,尊重同学,友善待人,共同营造一个和谐、安全的班级和校园环境。

思政课一体化共同体建设是推动学校思政教育发展的重要举措,我校要深度整合“共同体”资源,实现在思政课教育内容、方法、资源等方面的深度融合,完善思政课一体化教学资源共享机制,实现不同学段的学生在思政教育上能够实现有效衔接、螺旋上升,形成全程、全员、全方位的思政育人格局。

下一条:【大中小思政一体化】农大附校与农大创新创意学院进行大中小思政一体化建设交流研讨会