当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 心语小屋 >> 正文

心语小屋

农大附中开展学生典型案例研讨会

发布时间 :2021年06月21日 09:50   编辑 :闫月霞   点击:[]   来源:学生处

6月15日下午5:00,我校在心理团辅室召开学生典型案例研讨会,特邀内蒙古心理卫生协会常务副会长、常务理事、内蒙古高校大学生心理教育专业委员会副秘书长、内蒙古农业大学附属中学教育指导专家侯振虎教授莅临指导。我校副校长刘秋艳、德育处主任杨宝倩、德育处副主任李益如、德育处副主任张丽娜,以及小学、初中部分班主任参加此次会议。

本次研讨会上,侯振虎教授肯定了我校在学生心理健康筛查方面所做的工作以及筛查的精准性。然后,他对我校班主任孙丽娜老师和罗建果老师分享的学生案例进行了深入地分类分析。他指出,学生表现出来的适应不良主要体现在学习和人际关系两方面,问题主要集中在性格特征与家庭关系方面。接下来,侯教授立足学生心理健康发展的要求与实际,从专业的角度指导班主任们如何与学生和家长进行正确的沟通和交流,更好地帮助需要关注的学生健康成长。

副校长刘秋艳作了总结发言,她强调,要重视心理测试结果的数据对比,深入了解学生心理的发展历程,同时要将心理访谈流程标准化,不断积累心理访谈经验,全面落实学校心理健康教育工作各项要求。

本次研讨会有助于帮助教师们深入了解学生心理问题的发生原因,及早预防和干预可能出现的心理危机事件,进一步提升我校心理健康教育工作水平。