当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

主题教育

【馆校共建·行走课堂】农大附校学生参加“共筑黄河湿地生态梦”研学活动

发布时间 :2024年10月12日 16:00   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:德育处

为全面贯彻落实党的二十大精神,契合“双减”背景,加强馆校共建,推动五育融合。由内蒙古自治区自然资源厅主办、内蒙古自然博物馆承办、农大附校参与的“共筑黄河湿地生态梦”研学活动于9月28日在内蒙古自然博物馆举行开营仪式。内蒙古自然博物馆馆长李陟宇及相关工作人员,我校副校长刘秋艳及相关教师、参加活动的学生和家长参加了开营仪式。

此次研学活动为期5天,自然博物馆科普老师及我校教师带领30名学生前往黄河及其流域的湖泊湿地乌梁素海了解黄河的“前世今生”、探究黄河的“洗白之路”、了解“塞外明珠”的多样物种、解读鸟类的飞行奥秘,让同学们从认识一条河、一个湖到一个生态系统,深化对生态修复治理理念的认识。走近黄河这条承载华夏五千年文明与孕育独特生态文化的“母亲河”,研学活动精彩纷呈,引领同学们为传承与弘扬黄河文化、保护生态环境贡献出自己的力量。

第一站 莫尼山泉小镇海洋馆

在这里,同学们了解到,众多海洋生物的存在相互制约又相互依存,共同维持海洋生态系统的平衡。

第二站 塞外明珠——乌梁素海

抵达八大淡水湖之一---乌梁素海,同学们登上游艇,携带望远镜,寻找藏匿在水中的鸟儿,鸟的种类丰富,有白骨顶、鸊鷉及海鸥。

同学们乘坐游艇,眺望远方,深刻认识到,人与自然是一个有机整体,人类的活动对自然环境有着巨大的影响。

第三站 三盛公国家水利风景区

抵达母亲河黄河,学生们来到三盛公国家水利风景区,感受独属于黄河的人文气息---汹涌的黄河,腹有诗书的闸道,贯穿华夏文明的“几”字弯。

第四站 二黄河国家水利风景区总干渠第二分水枢纽

黄河总干渠作为一项伟大的水利工程,它本身形成了一个独特的生态系统。在参观黄河生态治理工程时,大家了解到一系列保护措施。例如,在水土流失严重的地区实施植树造林工程,通过种植耐旱的树木和植被,有效减少土壤侵蚀。

学习在路上,偶遇森林消防宣传,同学们又学习到了新的消防知识。

最后一站 黄河至北

抵达黄河至北,这里是黄河在地球表面纬度最高的河段,也是河套福地,站在大大的“几”字弯前,同学们高喊,“我在几字弯看黄河!”

路上小随笔

几天的研学使同学们获益匪浅,在学习的途中写下了他们的感受。

君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。学在旅途,行在学问。本次黄河研学活动是一次成功的探索,它为深入了解黄河的多方面意义提供了宝贵的机会,也为黄河的保护、传承和发展注入了新的活力。参与此次黄河研学活动的学生们表示,这次活动让他们对黄河有了全新的认识,真正感受到了黄河的伟大和它面临的挑战,希望以后能为黄河的保护贡献自己的力量。

上一条:【研学实践】内蒙古林科院联合农大附校开展“共话树木园”科普活动
下一条:欢聚丰收季 共庆丰收节——农大附校学生代表参加内蒙古农业大学第三届“中国农民丰收节”