当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

我校开展预防校园欺凌专题讲座

发布时间 :2019年11月11日 17:13   编辑 :赵静   点击:[]   来源:学生处 责任编辑:陈茜

为预防校园欺凌事件发生,提高学生自我保护意识,构建和谐校园,11月5日下午我校邀请赛罕区公安分局西把栅派出所民警贺岳警官为我校做“预防校园欺凌专题讲座”,各年级学生观看了讲座。

贺警官首先向学生们介绍了什么是校园欺凌。校园欺凌是指同学间欺负弱小、言语羞辱及敲诈勒索甚至殴打的行为等,多发生在中小学。校园欺凌分为单人实施的暴力行为,少数人实施的暴力行为,以及多人实施的暴力行为。实施环境地区多为校园周边或人少僻静处,经常发生在学校校园内、学生上学或放学途中、学校的教育活动中,由在校学生蓄意滥用语言、躯体力量、网络、器械等方式,针对其他学生的生理、心理、名誉、权利、财产等实施的达到某种程度的侵害行为。

贺警官告诉学生们,在面对校园欺凌时,我们应当采取相应的办法保护自己,如引起周围人的注意、观察逃离路径、给予适当反击等,还可以通过书面、录音或者视频的方式记录下欺凌的过程,将这些资料交由家长、老师进行处理。最重要的,当校园欺凌发生后,应当及时寻求老师及家长的帮助,这样才能够得到更快速、妥善的解决。

为了防患于未然,应加强家长与学校的联合,共同打造和谐文明的校园,为孩子提供安全文明的学习生活环境。