当前位置: 首页 >> 健康发展 >> 教育活动 >> 主题教育 >> 正文

【陌上学堂】我校开展“亲近自然 感悟丰收”主题劳动教育

发布时间 :2021年10月22日 10:40   编辑 :李云峰   点击:[]   来源:学生处 大队部

“春种一粒粟,秋收万颗子”。地里的玉米,经过了春之播种、夏之耕耘,终于迎来了秋天的收获。为提高学生综合素质,培养吃苦耐劳精神、动手能力和团队协作能力,我校于10月13、14日组织200多名中小学生前往我校劳动教育实践基地——绿华农业生产种植专业合作社开展“亲近自然 感悟丰收”主题劳动教育。

绿华农业的农民伯伯向学生们介绍了玉米的生长习性和食用价值,组织学生观察了玉米的茎秆、苞壳和叶子,增进学生对玉米的认知和了解。

在玉米地里,农民伯伯和老师们边示范边讲解,传授如何掰玉米的方法,学生跟着学习,按照示范的方法劳动起来,大家有序地穿梭在玉米地里,你争我赶,热火朝天。

我校师生还参观了基地的养殖场和蔬菜大棚,进入大棚内采摘新鲜的蔬菜,体验收获的过程。

“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰。” 本次劳动教育,培养了学生热爱劳动、自立自强、艰苦奋斗的劳动精神,也让学生切身感受到劳动不只是收获,也有耕种的艰辛。