当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学习培训 >> 校内培训 >> 正文

校内培训

农大附校召开一二年级班主任交流会

发布时间 :2024年09月03日 10:53   编辑 :赵静   点击:[]   来源:信息来源:德育处 王菲审稿:陈茜

为了迎接新学期的到来,促进我校一、二年级班主任队伍的专业成长,共同探讨并实施更加科学、高效的班级管理策略,为新学期的教育教学工作奠定坚实基础,同时为新入职的班主任老师提供快速融入角色、掌握班级管理工作精髓的契机,8月28日下午,德育处在608教室召开一、二年级班主任交流会。农大附校副校长刘秋艳、农大附校保全街分校副校长张丽娜、德育处副主任王菲、一二年级全体班主任老师及保全街分校一年级班主任参加了本次交流活动。二年级组于敬薇、李丕林、杨青三位老师分别就路队排列、班级纪律管理、课堂常规小口令以及一年级报到安排等方面进行了精彩的经验分享。

于敬薇老师首先强调了路队排列在班级管理中的重要性。她指出,整齐有序的路队不仅是班级形象的直接体现,更是培养学生集体荣誉感和纪律性的重要途径。随后,于老师分享了一系列训练一年级学生排路队的小妙招,包括思想上重视路队、走廊里熟悉路队、口令中规范路队、奖励中提升路队、情境中强化路队、培养助手提升效率、强化细节中重点突破等。同时,于敬薇老师还就班级纪律管理提出了独到见解,强调树立班规并坚定执行的重要性,倡导用真情关爱学生、抓住时机表扬学生、营造积极向上的班风等。

接着,李丕林老师围绕一年级课堂常规中的小口令进行了详细阐述。李老师认为,一年级学生年龄小、自控力差,使用简洁明了的口令可以有效帮助学生快速适应校园生活、规范课堂行为、提升教学效果。她分享了课前准备口令、课中要求口令和课后要求口令三类常用口令,并强调老师在日常教学中要灵活运用这些口令,建立师生之间的默契与信任。

最后,杨青老师为大家详细介绍了一年级报到安排的各项事宜。从报到前的充分准备到报到当天的详细流程,再到独具特色的班级布置(如布置校徽气球、设置签到树、绘制精美黑板报等),杨老师都一一进行了分享。她表示,通过这些精心设计的环节和细节,旨在让每一位新生都能感受到学校的温暖与关怀,为他们的校园生活开启一个美好的开端。

此次交流会在热烈而融洽的氛围中圆满结束,参会班主任纷纷表示受益匪浅,不仅学到了许多实用的班级管理方法和技巧,还深刻地感受到了教育工作的责任与使命。未来,他们将继续携手并进,共同探索更加科学、高效的班级管理新路径,为学生的健康成长和全面发展贡献自己的力量。

上一条:学习信息科技指南,实践教学设计智慧——赛罕区中学信息科技学科大会在我校圆满闭幕
下一条:筑梦教育 砥砺前行——农大附校2024年新教师入职培训