当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 学习培训 >> 校内培训 >> 正文

校内培训

我校开展2020-2021学年新学年全体教职工系列培训讲座

发布时间 :2020年09月02日 10:27   编辑 :王丽娜   点击:[]   来源:校办公室 责任编辑:陈茜

为了提高教师队伍整体素质,适应基础教育改革发展和全面推进素质教育的需要,我校于2020826-828日开展了一系列针对全体教职工的培训讲座。

系列讲座一

教育指导专家聘任仪式及专题讲座 侯振虎教授

主讲人侯振虎教授 博士 毕业于北京大学教育学院,内蒙古农业大学人文社会科学学院副教授

2020827日上午,我校在励志楼六楼多功能厅开展了主题为“中小学教师的‘教与学’学术:关于价值、定位、路径与方法的探究”专题讲座,主讲人侯振虎教授,农大附中校长李立峰、副校长刘俊、副校长胡燕、副校长刘秋艳、副校长王廉、校长助理姚林参加了此次讲座。

胡燕副校长向全体教职工详细介绍了侯振虎教授及其所取得的丰硕的科研成就。李立峰校长代表学校聘请侯振虎教授担任我校教育指导专家,并颁发了聘任证书。

侯振虎教授首先阐释了“教与学”学术的概念及其研究范围。他指出,“教与学”学术不仅仅是教育的理念,更是教育领域的一项重大改革。基于此,在讲座的第二部分,侯教授从价值角度解释了中小学教师为什么要开展“教与学”学术研究。“教与学”学术研究的开展有益于教学效能与品位的改变,是中小学教师专业化发展的需要,也是教育研究视点下移的必然趋势。第三部分,侯教授阐释了“教与学”学术的工作定位,即:中小学教师开展什么样的研究。最后,路径探索:如何开展“教与学”学术研究。侯教授详细地介绍了实施“教与学”学术研究的研究步骤,为教师们提供了有益的指导。

刘秋艳副校长代表全体教职工向侯振虎教授表示了衷心感谢。此次讲座为中小学教师教研工作指明了方向,为学校教学发展提供了强大的助力。作为我校教育指导专家,希望侯教授更多地走入我校教育教学活动,为教师们提供更多的指导。

系列讲座二

名师工作室与区域教研联动实践探索 杨鲜枝老师

主讲人:杨鲜枝 呼市教研室数学教研员 农大附中数学学科名师工作室“单元整体教学”项目主持专家

2020827日下午,我校聘请了呼市教研室杨鲜枝老师做了一场题为“名师工作室与区域教研联动实践探索”的专题讲座。副校长胡燕、副校长刘秋艳、副校长王廉和校长助理姚林参加了此次讲座。

杨老师从工作室雏形及第一期名师工作室工作经历和第二期名师工作室工作经历两个方面展开讲座。杨老师阐述了工作室从初建到不断发展这个过程中所遇到的困惑、问题,以及在这个过程中工作室的运行机制、工作方式的不断成熟与完善。杨老师还通过实践案例为教师们--尤其是数学教师--在教学、复习等方面提供了极其有价值的方法。

培训结束后胡燕副校长做总结讲话。胡校长认为,此次专题讲座不仅让数学教师,也让其他学科教师受益匪浅。杨老师的专题讲座使我校教学一线的老师们对中考每道题背后的出发点和考察的学科素养更为明晰。像杨老师一样的教育专家们就在我们身边,他们一直在带动、引领、指导着我们在教学实践中不断前进,为我们指明了方向,提供了有益的经验。

系列讲座三

思维可视化教学模式与课例分析 刘濯源教授

主讲人:刘濯源教授 南京心智文化研究院院长

2020828日上午,我校在励志楼六楼多功能厅开展了题为“思维可视化教学模式与课例分析”的专题讲座。此次讲座主讲人是曾经多次走进我校的刘濯源教授,讲座通过视频直播形式进行,同步观看讲座的还有南门外小学等其他几所学校的教师。副校长胡燕、副校长刘秋艳、副校长王廉、校长助理姚林参加观看了此次讲座。

刘濯源教授首先阐释了思维可视化教学模式的理论基础架构。他强调,一线教师需要学习理论,以理论指导教学实践,没有理论为基础的实践是盲目的、粗糙的。在理论基础架构部分,刘教授详细地介绍了教学活动要素图以及学科思维和非学科思维的区别,并重点解释了思维可视化“三图六步”教学应用范式。在接下来的课例重构部分,刘教授通过实践课例向大家展示了如何应用“三图六步”教学范式。讲座精彩纷呈,教师们在认真听讲的同时频频记笔记、拍照片,留存珍贵的学习资料。

此次讲座为我校在新学期进一步做好思维可视化教学、做好心智教育提供了理论支撑、技术方法指导,为我们继续前行、不断提升教学质量和教学水平提供了有益的帮助和指引。

系列讲座四

校园安全事故应急处理培训

为了建立有效的校园安全事故的应急处理机制,提升教师对校园安全事故的处理能力,我校以年级组为单位开展了以校园安全事故应急处理为主题的视频培训讲座。培训内容围绕着校园安全事故应急处理的几个主要方面展开,对事故的应急处理提供了有效、快速的解决方法。为了有效应对学校安全事故,要求学校明确安全事故处理部门的法定职责,协调多个部门介入事故应急处理;校园安全事故发生后,要及时通知受伤害学生的监护人,按照相关规定及时进行救助,并妥善进行处理;同时学校应提示监护人治疗医院的选择、治疗用药的选择、交通费问题和护理费、营养费等问题;学校应关注和有效应对网络舆情,避免引发不良的社会效应,造成不良的社会影响。

此次校园安全事故应急处理培训讲座为校园安全事故处理提供了全面应对方案和快速解决方法,以问题为导向提出应对方案,从而实现合理、妥善地处理校园安全事故的目的。

上一条:内蒙古农业大学附属中学召开“为党育人、为国育才”使命教育活动动员会